26/06/2019 By

В последнее время стало популярным изучение иностранных языков. Учат языки и школьники, и студенты, и люди среднего возраста. Каждый из них имеет четкую и сильную мотивацию. Очень сложно выучить иностранный язык, если не знаешь, зачем тебе это надо. Скорее всего по этой причине можно встретить людей, которые не занимаются иностранными языком и не знают никакого другого языка, кроме русского. Если задать им вопрос «почему?», ответы, скорее всего, будут следующие:

  • я не езжу за границу, и мне иностранный язык не нужен;
  • я работаю в российской компании, где все говорят по-русски, поэтому не хочу тратить время на изучение иностранного языка;
  • я уже не в том возрасте, чтобы учиться; это занятие для школьников.

Даже если все вышеописанное подходит к вам, есть много других достаточно веских причин, чтобы начать изучение иностранного языка.

Во-первых, вы никогда не знаете, как повернется жизнь. Иногда нам нежданно-негаданно выпадает шанс изменить что-то, получить то, о чем давно мечтали, а мы оказываемся не готовы.

Например, вы хотели бы найти более высокооплачиваемую работу. Представьте, что вдруг вам поступает подобное предложение, но там требуется знание иностранного языка. Получается, что вы не подходите именно по этому критерию. Выучить иностранный язык быстро не получится, на это нужно некоторое время. Вы упускаете шанс, хотя вполне могли бы попробовать.

Во-вторых, люди, изучающие иностранный язык, быстрее принимают решения в любых ситуациях, особенно в стрессовых и нестандартных. Вызвано это тем, что при изучении неродного языка мозгу приходится переключаться в достаточно быстром режиме, думать одновременно на двух языках, искать варианты перевода слов и предложений с вашего родного языка на иностранный и наоборот. Такая деятельность способствует более быстрому реагированию мозга на непредвиденные ситуации.

Именно поэтому те, кто знает не только родной язык, меньше подвержены стрессу. Это происходит как раз из-за развитой способности мозга к реагированию на нестандартные ситуации и поиску решений.

В-третьих, при изучении иностранного языка улучшается логическое мышление, развивается умение работать в режиме многозадачности, способность концентрировать внимание.

В-четвертых, те, кто учит иностранные языки, обладают лучшей памятью. Это вполне естественно. Ведь в процессе изучения приходится запоминать огромное количество информации: новых слов, языковых оборотов, грамматических правил. Вместе с памятью улучшается и внимание.

В-пятых, изучение иностранного языка — отличная зарядка для человеческого мозга в любом возрасте. Это помогает сохранить ясность мышления даже в очень преклонные годы. И, конечно, уже давно известно, что занятия иностранным языком — действенная профилактика болезни Альцгеймера, которой подвержены люди пожилого возраста.

В настоящее время лидером среди иностранных языков, которые выбирают для изучения, является английский. Он давно захватил «пальму первенства» и удерживает ее на протяжении долгих лет. Почему же он так востребован?

Знание английского языка открывает большие возможности во всех сферах вашей жизни: в работе и карьере, на отдыхе, а также для саморазвития.

Английский для работы.

Здесь ему нет равных. Он поможет вам сделать успешную карьеру так как давно признан языком международного общения. Как правило, именно он используется на переговорах во время деловых встреч, даже если ни одна из сторон не является англоязычной.

Если вы хотите получить высокооплачиваемую престижную работу в иностранной фирме, то без знания английского языка это трудноосуществимая задача. Обычно в иностранных фирмах руководители являются иностранцами и общаться с ними необходимо на английском. Даже если ваши коллеги русские, без английского вы не обойдетесь. Ведь никто не будет нанимать для вас личного переводчика, чтобы вы смогли ответить на письмо шефа или обсудить с ним проект! Ваши коллеги скорее всего не готовы будут постоянно помогать вам с этим. Естественно, что для работы в подобных фирмах ищут именно англоговорящих сотрудников. Им и отдают предпочтение на собеседованиях, даже если они менее опытны, чем их конкуренты, не говорящие по-английски.

Знание английского языка поможет вам составить резюме и сопроводительное письмо на английском;

  •   пройти собеседование с руководителем-иностранцем,
  •   написать тест на английском (во многих иностранных фирмах есть и такой этап).

Если вы уже работаете в компании, где требуются сотрудники со знанием английского языка, то вы вправе претендовать на более высокую должность и зарплату. Ведь вам не требуются услуги переводчика, чтобы

  •   общаться с иностранными партнерами и участвовать в переговорах;
  •   ездить в командировки за границу;
  •   проводить презентации на английском языке;
  •   вести деловую переписку на английском;
  •   участвовать в международных тренингах и конференциях.

Часто возникает ситуация, когда профессиональная литература издана на английском языке и еще не издана в переводе. Появление ее в переводе на русский язык может произойти через какое-то время, когда она станет не актуальной. В этом случае важно прочесть ее как можно раньше, а без знания английского языка это невозможно. Ведь даже самый продвинутый интернет-переводчик иногда не может подобрать верное по значению слово!

Английский для отдыха.

Да, здесь он тоже нужен. Можно даже сказать, что он нужен не просто для отдыха, а именно для комфортного отдыха за границей.

Знание английского расширяет ваши возможности в поездках в другие страны. Вас смогут понять везде, куда бы вы не отправились, ведь английский — язык международного общения. Зная английский, вы сможете уверенно и комфортно чувствовать себя в другой стране в любой ситуации. Если нужно вызвать такси или узнать, как добраться до торгового центра, вы справитесь с этим.

Также вы сможете ездить на отдых самостоятельно, не прибегая к услугам туристических компаний. Часто возникают ситуации, когда турфирмы разоряются, доставляя дискомфорт тем, кто решил купить у них тур. Люди теряют деньги и возможность отдохнуть. Если вы знаете английский, вы сами выбираете маршрут, бронируете отель в любой стране мира и отправляетесь в путь!

Во время таких поездок вы сможете ближе познакомиться с культурой и традициями других стран в отличие от туристов, которые видят страну «из окна отеля».

Английский язык дает вам огромные возможности, чтобы расширить круг знакомых за границей. Это очень удобно. Многие потом ездят друг к другу в гости, экономя на стоимости проживания в отелях.

Английский для себя.

Многие изучают язык для саморазвития, повышения культурного уровня, развития интеллекта.

Знание английского поможет вам стать более разносторонним человеком. У вас появится возможность расширить круг общения, завести друзей в других странах, переписываться, разговаривать по скайпу и ездить в гости.

Вы сможете смотреть любимые фильмы, слушать любимые песни и читать любимые книги в оригинале. Это настоящее удовольствие!

Зная английский, вы получаете доступ к англоязычным ресурсам социальных сетей, например, к профессиональным сайтам. Это помогает улучшить свой профессиональный уровень, расширить кругозор, стать более востребованным специалистом.

И, конечно, изучая английский язык, вы развиваете свое внимание и улучшаете память.

Чем раньше вы решите дать старт изучению английского, тем больше возможностей откроется перед вами. Английский язык везде будет вашим преимуществом.

Вы уже учите английский? Поздравляю!

Вы еще не начали изучение?

Не ждите Нового года, начала месяца или понедельника!

Начните сегодня!