Порядковые и количественные числительные в английском языке

20/03/2019 By

Числительные указывают на очередность или число одушевленных и неодушевленных предметов. В английском, как и в русском, они делятся на две группы в зависимости от их назначения и выполняемых ими функций. Но в иностранном языке есть свои нюансы использования этой части речи.

Посчитать что-то или кого-то можно по-разному. Необходимо учитывать используемый вариант языка. Так, британский счет более формален, чем американский. Англичане, к примеру, говорят про числа с соблюдением всех литературных норм: «two thousand and nineteen», а американцы используют более разговорный вариант: «two thousand nineteen».

Существуют и другие тонкости, о которых вы узнаете в этой статье. Разберем грамматические правила и стандартное использование английских числительных.

Порядковые (Ordinal)

Обозначают определенное место объекта по отношению к другим предметам. Они выражают место, позицию, ранг. При переводе на русский это «первый», «двадцатый», «сотый». К ним относятся все слова, которые задают числовое местонахождение.

Отвечают на вопрос: «Какой по счету?».

Выражают положение только одного предмета.

Образуются, как правило, при помощи окончания «th», но не всегда. Есть три исключения, которые нужно запомнить:

Third. / Третий.

Second. / Второй.

First. / Первый.

Остальные числительные подчиняются одинаковой схеме образования. К основе присоединяются 2 буквы. На письме в целях экономии они могут обозначаться цифрой:

18th. / Восемнадцатый.

Twentieth. / Двадцатый.

Tenth. / Десятый.

Сочетаются они с местоимениями либо существительными. При этом последние всегда употребляются с «the».

He gave the twentieth orange to the child. / Двадцатый апельсин он отдал ребенку.

My sister is the second child. / Моя сестра – второй ребенок в семье.

I invite you to a party on the 12th of March. / Я приглашаю тебя на вечеринку 12 марта.

В английском есть устойчивые словосочетания, в которых используются только порядковые числительные. К таким конструкциям относятся названия улиц и наименования событий.

The Second World War. / Вторая Мировая война.

The Ninth Avenue. / Девятая авеню.

The Third Reich. / Третий Рейх.

Они также применяются для обозначения возраста и декад. При этом употребляются как в полном, так и в сокращенном варианте.

In my 32nd year. / В мои 32 года.

Between the twenties and forties. / Между двадцатыми и сороковыми годами.

Fiftieth anniversary. / Пятидесятая годовщина.

Количественные (Cardinal)

Указывают на число чего-либо или кого-то. Они применяются для счета и пересчета объектов, сообщая их конкретное количество. К ним относятся все цифры: «два», «тридцать», «сто».

Отвечают на вопрос: «Сколько?».

Выражают численность вещей.

Единого правила их образования нет. Каждое число от 1 до 12 имеет уникальный вид, который следует выучить. К цифрам от 13 до 19 добавляется окончание «teen». А для обозначения десятков к основе прибавляется «ty». Чтобы назвать сотню или тысячу чего-нибудь, перед словом «hundred» либо «thousand» указывается количество.

Four. / Четыре.

Seventeen. / Семнадцать.

Ninety.  / Девяносто.

В грамматическом плане их особенность в том, что при счете на миллионы, сотни или тысячи они используются исключительно в единственном числе и никогда не меняют своей формы. Буква «s» добавляется в случае, если числительное в предложении выполняет функцию подлежащего.

This seller has deceived dozens of buyers. / Этот продавец обманул дюжину покупателей.

Thousands of flights were cancelled on Tuesday. / Во вторник были отменены тысячи рейсов.

Hundreds of tourists visit London every day. / Ежедневно Лондон посещают сотни туристов.

Эти числительные, в отличие от порядковых, сочетаются с существительными без артикля. При этом количественное слово ставится после объекта. Такие конструкции часто используются для обозначения актов в пьесах, номеров транспорта, страниц, домов, параграфов, размеров обуви и одежды. На письме круглое количество обычно пишется полностью, а не круглое – цифрами либо словами (при сложном числе между ними ставится дефис).

Ella stopped reading on page sixty-three. / Элла прекратила чтение на шестьдесят третей странице.

Bus 97 goes to downtown, making a stop on waterfront. / 97 автобус идет в центр города, делая остановку на набережной.

The doctor takes patients in office twenty. / Врач принимает пациентов в двадцатом кабинете.

Есть небольшие различия в употреблении составных чисел. В Великобритании принято соединять части сложных числительных союзом «и», а в Америке этого не делают.

Three hundred and sixteen. / 216. (Британский)

Three hundred sixteen. / 216. (Американский)

Еще одно отличие связано с обозначением «billion» (миллиард). В английской традиции это миллион миллионов, а в американской – тысяча миллионов. Чтобы избежать путаницы, это слово стараются «обходить», прибегая к формам  «million million» (миллион миллионов) и «thousand million» (тысяча миллионов).

Количественные числительные понадобятся, чтобы обозначить дни недели, месяцы  даты на английском языке

Они используются при указании года. В таком случае дата делится на 2 части, и называются две составляющие ее цифры.

Nineteen hundred and five. / 1905.

Fourteen eighty-two. / 1482.

Они также применяются, если нужно сообщить номер телефона. При этом каждая цифра произносится по отдельности. А если есть повтор, то перед ним говорится слово «double».

Nine one six double two seven three. / 916-22-73.

Их совместимость

Два вида числительных иногда используются вместе. Это касается случаев, когда они относятся к одному объекту. При этом в предложении сначала идет порядковое, а сразу после него количественное. Менять очередность недопустимо.

The first three years, Anna was a bad student in the University. / Первые три года Анна плохо училась в Университете.

 The first two operations were the most difficult to watch. / Первые две операции были самыми трудными для наблюдения.

Некоторые правила использования числительных в английском совпадают с русским. Но все же между ними есть различия, о которых важно помнить при употреблении этой части речи. Многие числительные нужно просто запомнить, поскольку нет общего правила образования для всех подобных слов. Советуем вам регулярно повторять все числительные. Вплетайте их в повседневную речь, чтобы добиться автоматизма, свободно вставлять их в предложения и не путать количественные с порядковыми словами.

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи