Правильное использование Future Perfect

04/03/2019 By
133

Время Future Perfect часто кажется непонятым и потому сложным для изучения. Конечно, к нему не приступают на самых начальных уровнях. Для бытового общения вполне достаточно и времён группы Simple (простые времена). Но отметим, что, овладев им, вы сможете сделать свою речь богаче, интереснее и, безусловно, более приближенной к логике английского языка.

Использование (разумеется правильное и уместное) в речи таких конструкций, как Future Perfect, показывает, что вы действительно разбираетесь в грамматике и системе времён.

Разберём правила построения и основные случаи употребления.

Утвердительная форма:

  • She will have read the book by that time. / К тому моменту она уже прочитает эту книгу.
  • My neighbours will have returned from Argentina by the time we go on holiday. / К тому моменту, когда мы уедем в отпуск наши соседи уже вернутся из Аргентины.

Отрицательная форма:

  • Victor will not have arrived by this evening. / Виктор не приедет к вечеру.
  • Anna will have finished painting the walls in her bedroom by next Tuesday. / К следующему вторнику Анна уже покрасит стены в своей спальне (дословно: закончит красить).

Вопросительная форма:

  • Will Charles have left the party before we get there? / Чарльз уже уедет с вечеринки к тому моменту, когда мы туда приедем?
  • Will you have applied for a new job by the time you graduate from university? / Ты уже подашь заявление на новую работу к моменту окончания университета?

 

+ ?
I will have returned I will not have returned Will I have returned?
You will have returned You will not have returned Will you have returned?
He will have returned He will not have returned Will he have returned?
She will have returned She will not have returned Will she have returned?
It will have returned It will not have returned Will it have returned?
We will have returned We will not have returned Will we have returned?
You will have returned You will not have returned Will you have returned?
They will have returned They will not have returned Will they have returned

У времени Future Perfect не так много случаев использования, в отличие от других времен английского языка. Именно поэтому, несмотря на кажущуюся сложность построения, оно довольно просто в использовании. Достаточно запомнить основную его функцию употребления.

Итак, мы используем время Future Perfect:

  1. Для описания действий, которые по нашим ожиданиям должны закончиться к определённому времени в будущем. Основными сигнальными словами здесь являются, например:

by 6 o’clock / к 6 часам
by this evening / к вечеру
until then / до того момента
by the weekend / к выходным
by September / к сентябрю

  • I will have more free time in July because my children will have passed all their exams by then. / У меня будет намного больше свободного времени в июле, поскольку дети сдадут все экзамены к тому моменту.
  • Olivia is on a very good diet. If she carries on like this, she will have lost over 5 kilos by the end of December. / Оливия на отличной диете. Если она будет продолжать в том же духе, к декабрю она сбросит более 5 кг.
  • By her arrival we will have already gone on this exhibition. / К её приезду мы уже сходим на эту выставку.
  • I’m not sure David will have made up his mind before the meeting. / Не уверен, что Дэвид примет решение до встречи.
  1. Для описания действий, которые произойдут или закончатся до начала другого действия в будущем. Во втором предложении (придаточном) мы используем Present Simple (Простое настоящее время). Соединяться эти действия могут следующим образом:

by the time you…/ к моменту, когда ты…
before you … / перед тем, как вы…
when we … / когда мы …

Будьте внимательны:  в придаточном предложении после слов when, before, by the time  и т.д.  мы не используем will. Несмотря на то, что мы говорим о событиях, которые произойдут в будущем, мы используем в них настоящее время (Present Simple):

  • Don’t worry! By the time you get here, my relatives will have left. / Не волнуйся. К моменту, когда ты будешь здесь, мои родственники уже уедут.
  • Will you have discussed this problem with me before you go to the conference? / Вы обсудите эту проблему со мной перед тем, как поедите на конференцию?
  • I hope my children will have tidied their bedroom by the time I get home. / Надеюсь, мои дети уже уберутся в комнате к моменту, когда я буду дома.
  1. В тех случаях, когда мы ситуация менее вероятна, но мы предполагаем, что это также произойдёт к определённому моменту в будущем, мы можем использовать may/might вместо will:
  • Call Diana on her mobile because she may/might have left by 12 o’clock. / Позвони Диане на мобильный, поскольку к 12 часам она уже, возможно уйдёт.
  • If you want to buy his car, call him as soon as possible. He might have sold it by the end of August. / Если вы хотите купить эту машину, позвоните ему как можно скорее. Он возможно её уже продаст к концу августа.
  • By the time I’m twenty, I might have earned enough money to buy my own house. / К 20-ти годам я уже возможно заработаю достаточно денег, чтобы купить свой собственный дом.

Обратите внимание, что часто на русский язык предложения с использованием Future Perfect переводятся более длинными предложениями. Это объясняется лишь разной структурой языков.

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи