Распространенные мифы об английском: топ 15

21/02/2019 By
256

Часто мы слышим фразу: «Без английского сейчас никак». Но у начинающих изучать язык на первом этапе обучения появляется много страхов и сомнений. У многих со школьной скамьи зарождаются стереотипы про английский язык. Давайте во всем детально разберемся.

1. Английский – самый популярный язык в мире

Это правда. Лингвист Дэвид Кристал в книге «Английский язык как глобальный» подтверждает, что с конца 20 века английский стал универсальным средством общения. Он приобрел статус международного. На нем разговаривают между собой жители разных стран, пишут инструкции, сочиняют песни, выпускают мобильные приложения и ПО. Но он выполняет утилитарную функцию, его используют не постоянно, а только по необходимости. Он служит lingua franca (способом межэтнической коммуникации). На нем зачастую говорят не носители языка, а люди разных национальностей.

По данным языкового справочника «Ethnologue» на 2018 год самый распространенный язык – это китайский. На нем говорит больше миллиарда человек. Второе место занимает испанский, его в качестве родного используют 400 миллионов человек. Английский, по данным исследований, стоит на 3 месте, число его носителей составляет порядка 300 миллионов.

2. Освоить английский за 16 часов

Бытует мнение, что иностранный язык реально выучить за 16 часов. Скажем честно, это маловероятно. Даже агенты спецслужб способны выучить иностранный язык по секретной методике лишь за 30 дней. Это возможно, но с какой языковой базой они приступают к процессу обучения, насколько глубоким будет это погружение в язык – большой вопрос. За такой короткий промежуток времени новички научатся максимум читать, запоминать базовые правила и строить простые диалоги. Те, кто уже учил английский, за 16 часов смогут только «реанимировать» забытые навыки и знания. Освоить язык с нуля менее чем за день нельзя.

3. Учить английский нужно с детства

На этот счет существуют разные точки зрения. Некоторые педагоги считают, что нет смысла забивать голову ребенка английскими словами и грамматическими правилами. Он все равно ничего не запомнит и не поймет. У взрослых мышление более зрелое, они осознают новую информацию, более вдумчиво подходят к процессу обучения, нацелены на результат, у них есть четкая мотивация.

Другие преподаватели уверены, что учить английский надо с 4 лет. В детском возрасте нет комплексов, когда что-то не получается. Дети с интересом осваивают иностранный язык, не ищут аналогий в произношении и не путают английский с русским. Структуру родного языка они еще толком не знают, поэтому легко запоминают правила английской грамматики и лексику.

4. Для знания языка достаточно запомнить 1000 английских слов

Большой лексический запас – это, безусловно, плюс. Но он вовсе не говорит о вашем уровне владения языком. Выучить просто слова еще не значит освоить английский. Зазубренную лексику надо уметь использовать в разговорной речи и регулярно практиковать. Следует также учитывать оттенки слов. Не во всех словарях они указаны, но в общении с носителями языка важно знать отличия одного синонима от другого.

Например, для перевода слова «проблема» в английском есть 2 варианта: «challenge» и «problem». Второе имеет негативную окраску, они считается неполиткорректным. Предпочтительнее использовать первый вариант в нейтральном значении «вызов».

Кроме таких тонкостей заученная тысяча слов позволит вам общаться лишь на бытовые темы и поддерживать беседу. Для уверенного прохождения собеседования в иностранной компании или непринужденного разговора с носителем языка такого багажа будет недостаточно. Словарная база должна регулярно расширяться и быть в активном, а не пассивном запасе.

5. Выучить язык легко по книгам, аудиокурсам и мобильным приложениям

Чтение литературы на языке оригинала, просмотр обучающих сервисов, расклеивание в квартире стикеров с английскими словами – все это отличные инструменты для постижения языка. Но они не могут быть основным способом обучения. Конечно, полезнее начинать утро не с просмотра ленты в соцсетях, а с упражнений на сайтах по изучению английского. Но только этого недостаточно. В английском языке есть такие тонкости, узнать которые вы сможете только от компетентного педагога.

К примеру, в обучающих пособиях слово «конечно» обозначается как «of course». На самом деле это выражение имеет негативную окраску со значением «Само собой! Что, не видно?». Англоговорящие люди обидятся, если услышат в ответ на свой вопрос«of course». Нейтральным ответом без грубого оттенка считается слово «certainly».

Теория нуждается в контроле и практике, поэтому на курсах Wall Street English мы всегда тщательно отрабатываем пройденный материал на примерах. Важную роль в изучении английского играет общение. Без практического применения теоретической базы все будет бессмысленно.

6. В английском важнее знать грамматику

Такой миф складывается после уроков в некоторых школах и университетах. Программа обучения «крутится» вокруг грамматических правил. Сначала изучается теория, потом она отрабатывается на практике. В голове образуется «каша». Зазубренные правила и упражнения в реальной жизни вспомнить трудно. В итоге человек не может связать и двух слов. Мы считаем, что грамматику невозможно учить в отрыве от лексики.

Любое правило нужно тренировать на конкретных примерах в устной речи. Так в процесс обучения включается не только зрительная память, но и эмоциональная, словесно-логическая, образная.

7. Достичь уровня Fluent English можно

Это миф любого перфекциониста. Стремиться к идеалу нужно. Необходимо ежедневно изучать английский, тренировать грамматические правила, работать над произношением, увеличивать лексику. Но все это не гарантирует беглого владения языком. Самое сложное – научиться думать на английском. Это искусство постигается годами тренировок, постоянным общением с носителями языка и полным погружением в языковую среду. Кроме того, английский не стоит на месте, язык с каждым годом претерпевает изменения, перестраивается под мировой ритм.

8. Чтобы знать английский в совершенстве, надо жить в англоязычной стране

Англоговорящее окружение вовсе не залог успеха. Многие иностранцы, прожившие в Великобритании 10 лет, не могут похвастаться, что знают английский в совершенстве. Хотя они каждый день общаются по-английски и всегда погружены в языковую среду. Даже они не знают всех тонкостей языка и некоторых слов. Не говоря уже об исторических идиомах, связанных с национальным менталитетом.

Например, эту фразу корректно переведут только носители языка, истинные англичане, знающие свою историю и традиции. Для иностранца она настоящая загадка:

He did ten years porridge. / Он провел 10 лет в тюрьме.

Английский можно познавать всю жизнь, каждый раз открывая для себя что-то новое. И неважно, где вы находитесь. Главное – систематическое изучение, компетентные педагоги, выучивание новой лексики и развитие разговорных навыков.

9. У английского – скудный запас слов

Расхожий стереотип привит многим со школьной скамьи. Общеобразовательная программа имеет упрощенную форму обучения без глубокого погружения в язык. Английский в школе преподается с целью дать общее представление о языке, закрепить основу. Ученики усваивают базу, на которой можно остановиться либо расширять знания на профессиональном уровне (языковые курсы, лингвистические ВУЗы). При углубленном изучении языка, просмотре фильмов в оригинале, чтении непереведенной литературы, прослушивании иностранных песен английский перестает казаться скудным и бедным. Вы ощущаете всю его глубину, постигаете культуру, приобщаетесь к образу жизни англичан.

10. Иностранец никогда не избавится от своего акцента

Этот страх живет в сознании многих людей, начинающих изучать английский. Нет ничего невозможного. Поставить правильное произношение не проблема. Да, на это уйдет много сил и времени, но при желании результат будет налицо. Избавиться от акцента можно с помощью курсов в Wall Street English. Регулярные тренировки и приложенные усилия непременно принесут положительные плоды.

11. Правильным считается только британский акцент

На самом деле у англоговорящих людей можно выделить множество акцентов. Но официально признанного среди них нет.

• Received Pronunciation – это нормативный британский жителей южной части Великобритании. Его можно услышать из уст журналистов BBC и преподавателей Оксфорда.
• Posh English – аристократический английский элиты. Он отличается долгими гласными, чистым звучанием, отточенной дикцией.
• Cockney English – кокни. Произношение средних и низших слоев населения востока Лондона. Они часто вместо «am not» и «is not» используют форму «ain`t».
• General American (общий американский акцент) характерен для юга США. Его отличие – в отчетливом произнесении «r» и замены звука «a» на «e».

Образцового акцента нет, а британское произношение уже давно перестало быть официальной нормой.

12. Английский дается не всем

Нет такого языка, к которому не было бы предрасположенности. Как говорится, терпение и труд все перетрут. Для изучения не нужен особый склад ума, человеку даже необязательно быть гуманитарием. Проблема может быть только в неверной подаче материала и неправильно подобранной методики обучения. Важно найти компетентного преподавателя, который сразу проверит ваш уровень знаний, выявит слабые места, определит тип восприятия информации и, исходя из этого, составит продуктивную программу обучения.

13. Бессмысленно делать домашние задания по английскому

На курсах часто дают упражнения на дом, которые некоторые учащиеся игнорируют. А зря. Самостоятельная работа просто необходима для углубленного и осмысленного изучения английского. Психологи выявили, что новые знания запоминаются лучше, если их отработка растянута по времени. Сразу понять новую тему трудно, мозг ее должен сначала осмыслить. Дома вы закрепляете пройденный материал. На примерах в вашем сознании все раскладывается «по полочкам». В итоге на очередное занятие вы приходите подготовленным к новой информации.

14. Английский лучше учить на индивидуальных занятиях

Индивидуальное изучение языка не панацея. Стоит учитывать свой темперамент: для одних уроки наедине с репетитором будут продуктивными, для других – малоэффективными. Тут есть нюанс. При индивидуальных уроках вы привыкнете только к речи педагога, его произношению, тембру, интонации. Сторонники групповых уроков уверены, что при таком ограниченном общении могут возникнуть сложности. Они считают, что английский полезнее осваивать в группах, чтобы слышать различные голоса. Такие занятия будут больше приближены к естественной среде. Вы свободнее станете чувствовать себя в англоязычной компании, имея опыт общения по-английски с группой людей.

15. Зная английский, легко выучить все романские языки

Это ошибочное утверждение. Если копнуть в историю, то английский относится к совершенно другой языковой группе (германской). С немецким у него и правда есть общие черты, поскольку исторически они восходят к одному языку – прагерманскому. А вот с французским, итальянским или португальским сходств мало. Все они берут истоки из латыни. Если попытаетесь учить, к примеру, испанский на базе английского, у вас возникнет путаница. Языки будут накладываться друг на друга, ведь изначально произошли они от одной индоевропейской семьи.

Problema. / Проблема в итальянском.
Problem. / Проблема в английском.
Temperatura. / Температура в португальском.
Temperature. / Температура в английском.

Однако опытный педагог способен справиться с этой задачей и помочь разобраться в английском, если ученик знает какой-то романский язык. При комплексном подходе обучение будет эффективным.

Мы постарались развеять распространенные мифы относительно английского языка. Как видите, многие из них беспочвенны. Изучение английского откроет вам широкие возможности и перспективы. Не бойтесь браться на что-то новое, тогда все точно получится.

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи