Согласование времен в английском языке

19/03/2019 By
84

“Кто старое помянет — тому глаз вон!” гласит русская поговорка, подразумевающая, что концентрировать свое внимание полезнее не на былом, а на настоящем и будущем. Это одна из самых любимых присказок изучающих английский язык, в системе времен которого насчитывается больше четырех прошедших. Однако, желание поделиться жизненным опытом, рассказать забавную историю или написать очередной литературный бестселлер на английском у многих велико, и в данной статье я объясню, как это делать грамотно, применяя правило согласования времен.

Для чего необходимо согласовывать времена на английском языке?

Ученые определяют русский язык обидным словом архаичный, то есть его грамматическая структура не менялась с незапамятных времен. Выражаясь проще, в русском языке свободный порядок слов и три времени, так что рассказывая захватывающую историю, нам придется пояснять, что вслед за чем происходило. В английском система времен чуть сложнее, но умение применять грамматические структуры в подходящих случаях, помогает говорящему выстраивать короткий, но тем не менее высокоинформативный рассказ.

Главное действие.

На русском языке мы будем рассказывать историю в прошедшем времени. В английском принцип тот же, и главное предложение ставится в простое прошедшее время, Past Simple. Нашим героем сегодня будет Он (с большой буквы) и его действием будет “сказал”.

Он сказал — He said

Пока все просто. Но что же он сказал?

Главные слова, которые хочет услышать любая — признание в любви. Предложение по-русски будет звучать следующим образом: “Он сказал, что он любит меня”.

Переведем второе предложение:

Он любит меня —  He loves me (Present Simple)

Поскольку в английском языке я не имею права использовать настоящее время при рассказе о прошлом, я переведу Present Simple в Past Simple. Принцип прост и элегантен, когда говорил, тогда и любил, девочки.

He loved me — Он любил меня

То есть наше предложение будет выглядеть следующим образом:

He told me that he loved me — Он сказал, что любит меня.

Процессы, протекающие одновременно с главным действием.

Для описания процессов, происходящих в текущий момент, мы используем настоящее продолженное время, Present Continuous. Несложно догадаться, что если момент дан в прошлом, будет использоваться Past Continuous, прошедшее продолженное.

В нашей ситуации с признанием, скорее всего Он смотрел в любимые глаза:

Он смотрел мне в глаза, когда сказал, что любит меня. — He was looking into my eyes when he said that he loved me

А еще шел дождь и лаяли собаки, и шел любой другой процесс, который мы обязательно опишем через Past Continuous.

Будущее в прошедшем.

Загадочное время “будущее в прошедшем”, Future in the Past, взрывающее мир студента среднего уровня владения, на деле очень легко употребимо. Идея, лежащая в основе: действие находится в будущем относительно главного, то есть это могут быть обещания, данные в прошлом, планы или предположения.

Мы строим его почти как простое будущее время, Future Simple, только вместо will поставим would.

Наше главное действие  —  “Он сказал”. Как мы помним из предыдущих глав, признавался в любви. И что же в будущем? Свадьба на Гоа!

Мы поженимся на Гоа — We will get married in Goa

Превращаем простое будущее в будущее в прошедшем

Он сказал, что мы поженимся на Гоа  — He said we would get married in Goa.

Соединяем наши кусочки в одно предложение:

He was looking into my eyes when he said that he loved me and we would get married in Goa. —  Он смотрел мне в глаза, когда сказал, что любит меня, и мы поженимся на Гоа

Предшествующее действие.

Итак, у нас есть точка в прошлом и мы знаем какое действие является главным. Но как быть, если есть необходимость описать события предшествующие главному?

Вот Он признается тебе в любви и обещает свадьбу на Гоа, а ты хоть знаешь кто это? Нет, я никогда его не видела!

Переводим: “I have never seen him before”

Present Perfect, настоящее совершенное время, актуально, если мы находимся в настоящем, то есть никогда не видела до сегодняшнего дня. Если же точку отсчета перенести в прошлое, то использовать будет необходимо Past Perfect,  Прошедшее Совершенное, никогда не видела до вчерашнего дня, например, или любого другого момента в прошлом: I had never seen him before.

И цепляем к нашему предложению:

He was looking into my eyes when he said that he loved me and we would get married in Goa though I had never seen him before — Он смотрел мне в глаза, когда сказал, что любит меня, и мы поженимся на Гоа, хотя я никогда не видела его прежде.

Подведем итоги.

Для того, чтобы рассказать историю на английском, нужно помнить правило согласования времен.

  1. Главное действие всегда описывается Past Simple
  2. Процессы протекающие в тот же момент —  Past Continuous
  3. Предшествующие действия — Past Perfect
  4. Обещания, планы и предположения описываем через Future in the Past,  будущее в настоящем
  5. Настоящее время не может появиться в рассказе о прошлом ни под каким предлогом.

Вспомним нашу финальную версию истории

Он смотрел мне в глаза, когда сказал, что любит меня, и мы поженимся на Гоа, хотя я никогда не видела его прежде. — He was looking into my eyes when he said that he loved me and we would get married in Goa though I had never seen him before.

И приведем еще несколько примеров

Ветер с леса дул, нагонял неприятности, и сказал ты мне, что никогда не вернешься — The wind was blowing from the forest and you told me you would never come back

Придя домой с работы, я решила, что буду искать богатого мужа  — After I had come home after work, I decided I would find a rich husband

Прочитав статью про согласование времен, он сказал, что напишет книгу — After he had read the article on the tense sequence he said he would write a book.

Разумеется, выстраивая все ваши истории на английском в одно предложение по правилу согласования времен, вы не станете звездой вечеринки, но ваша грамотность произведет фурор.

Если бы вы хотите узнать больше и отточить навык storytelling (рассказывание историй, англ), приходите на курсы Wall Street English!

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи