20/10/2019 By

Иногда ну очень нужно усилить свое высказывание на английском. Как сделать это грамотно и по правилам языка? При помощи специальных слов! Сложность в том, что каждое их них имеет свою специфику, поэтому не стоит бездумно употреблять усилители. Несмотря на то, что задача у них одна, некоторые различаются в области применения и смысловых оттенках. Давайте посмотрим, в чем разница между «Too» и «So».

Расставляем акценты с «So»

«So» употребляется перед прилагательным, чтобы сделать признак предмета более мощным. При наличии этого слова смысловое ударение в предложении падает именно на характеристику объекта.

This tea is so hot! / Этот чай такой горячий!

«So» может также использоваться перед существительным. В таком случае наречие будет иметь значение сходное «очень». Оно часто ставится перед усилительными словами «many» или «much».

I have so many friends. / У меня так много друзей.

You have so much money. / У тебя так много денег.  

В применении «So» есть нюанс, о котором нужно помнить. Этот усилитель не может стоять до существительного. После такого наречия ставится либо прилагательное, либо дополнительное наречие. По правилам английской грамматики мы не можем сказать «She is so nice girl», потому что после «so» ставить «girl» нельзя. В подобных случаях лучше употребить другое слово: «She is such nice girl».

Подчеркиваем мысль с «Too»

«Too» тоже ставится перед прилагательным или наречием, после которых может быть еще и инфинитив.

He speaks English too poorly to get a job. / Он говорит по-английски слишком плохо, чтобы устроиться на работу.

She is too young to travel alone. / Она слишком молода, чтобы путешествовать в одиночку.

Это слово тоже используется для акцентирования внимания на какой-то идее. Но есть «но». Наречие «Too» больше подходит для ситуаций, когда чего-либо слишком много или более чем достаточно.

Katherine works too hard. / Кэтрин слишком много работает.

«Too» применяется и в особом контексте. Мы употребляем это слово, чтобы подчеркнуть плохую сторону чего-либо. Какая-то вещь находится за желаемым пределом. По своим свойствам она больше, чем нужно. Это нас удручает.

My husband is too tall. He cannot sit comfortably on a bus. / Мой муж слишком высокий. Он не может удобно сидеть в автобусе.

Тонкость использования «Too» – в негативном оттенке. Наречие обычно указывает на перебор чего-либо. Оно зачастую описывает излишек, отрицательную сторону предмета разговора.

В чем разница?

Чтобы понять, в чем кардинальные отличия между этими наречиями, рассмотрим простой пример.

The phone was so expensive. But I bought it. / Телефон был таким дорогим. Но я купил его.

Телефон был очень дорогим, но рассказчик его все равно купил. Возможно, он потратил все свои деньги, но в лимит уложился. Хотя покупка и оказалась крайне затратной.

 The phone was too expensive. I didn`t buy it. / Телефон был слишком дорогим. Я не купил его.

Цена мобильника оказалась запредельной, поэтому покупка не состоялась. Говорящий подчеркивает, что денег на дорогостоящее приобретение у него не хватило.

Таким образом, «So» соотносится со словом «очень» и обозначает высшую меру чего-либо. А «Too» связано со словом «слишком» и подразумевает непозволительное превышение лимита чего-то.

Чтобы правильно использовать подобные наречия, чаще практикуйтесь. Если сомневаетесь в своих языковых навыках, пройдите небольшой онлайн-опросник, а потом и бесплатный тест в учебном центре WSE на подбор курса английского языка. Наши педагоги помогут вам разобраться во всех тонкостях грамматики и научат уверенно говорить по-английски в путешествиях, бизнес-среде и бытовом общении.