06/03/2019 By

Чтение книг на языке оригинала – это один из эффективных способов улучшить свой уровень владения любым иностранным языком, и английский язык не является исключением. Огромный плюс именно этого метода в том, что можно выбрать книгу по своему вкусу на интересную именно вам тему, ведь с большим удовольствием мы занимаемся именно тем делом, которое нас увлекает. Однако выбирая книгу, очень важно правильно определить свой уровень владения английским языком, чтобы ее чтение не превратилось в чтение словаря: чем интереснее книга, тем больше мы ее читаем, тем больше уделяем времени английскому. Кстати, читая книгу, лучше реже обращаться к словарю и надо стараться максимально понять контекст, а не отдельные слова, ведь словарь будет не всегда с вами.

Помните, чем больше вы читаете, тем ваш уровень английского становится лучше.

Мы подобрали для вас несколько книг, среди которых каждый читатель – и любитель сказок, и любитель классики, и любитель детективов – найдет то, что ему интересно, а то, что вы, скорее всего, уже читали их на родном языке, поможет вам в чтении и понимании оригинала.

  1. Старик и море (англ. The Old Man and the Sea), Эрнест Хемингуэй

Американский писатель Эрнест Хемингуэй написал эту повесть во время своего проживания на Кубе. И хотя она написана относительно недавно – в 1952 году, уже успела стать классикой.

В повести описывается несколько дней из жизни 84-летнего кубинского рыбака Сантьяго, который пытается поймать самого большого в своей жизни марлина.

Почти все школьники в англоговорящих странах изучают это произведение на уроках литературы, поэтому она может быть интересной темой для обсуждения.

  1. Серия романов о Гарри Поттере (англ. Harry Potter), Джоан Роулинг

Серия книг английской писательницы Джоан Роулинг вышла в свет с 1997 по 2016 годы и, хотя далеко не первое издательство согласилось опубликовать первую книгу серии “Гарри Поттер и философский камень”, моментально стала популярной во всем мире.

Книги открывают перед читателями мир волшебников, существующий параллельно с миром людей. Все книги серии рассказывают о приключениях мальчика-сироты Гарри Поттера вместе с его друзьями. Они учатся в школе чародейства и волшебства Хогвартс и каждый учебный год им приходится принимать участие в новой битве добра и зла.

Гарри Поттер настолько популярен во всем мире, что уже стал неотъемлемой частью британской культуры.

  1. “Гордость и предубеждение” (англ. Pride and Prejudice), Джейн Остин

Роман Джейн Остин “Гордость и предубеждение” можно с легкостью назвать классикой классики и, пожалуй, одним из самых известных произведений в мире.

Джейн Остин в ироничной манере рассказывает историю молодой женщины и ее сестер, которые должны найти мужей, чтобы выжить. Неожиданные повороты сюжета, прекрасные описания природы и характеров героев, тонкий юмор – то, что не оставит ни одного читателя равнодушным к роману. В довершение, прекрасная экранизация этого романа компанией Би-би-си (англ. BBC) позволяет в полной мере насладиться этим произведением.

  1. Рассказы (англ. Great Tales and Poems), Эдгар Аллан По

Эдгар Аллан По – американский писатель, поэт, критик и редактор, наиболее известен своими запоминающимися короткими рассказами и поэмами, которые захватили воображение и интерес читателей во всем мире. Его творческие рассказы и рассказы о тайнах и ужасах породили современную детективную историю. Рассказы Эдгара По захватывают с первой минуты чтения, погружая в мир загадок и тайн, а финал в них всегда непредсказуем. Многие из произведений По, в том числе «Сердце рассказчика» и «Падение Дома Ашеров», стали литературной классикой: начав чтение, оторваться просто невозможно.

  1. Серия рассказов о Шерлоке Холмсе (англ. Sherlock Holmes Series), Артур Конан Дойл

Шерлок Холмс — вымышленный консультирующий детектив, живущий в Лондоне в 1880-1914. Он создан шотландским писателем и врачом сэром Артуром Конан Дойлем. Холмс обладает отличной способностью замечать детали и логикой, что позволяет ему делать выводы о клиентах с момента их первого появления. В то же время, он очень образованный для своего времени человек и использует отпечатки пальцев, химический анализ и криминалистику для расследования дел, за которые берется. Все дела очень запутанные – зачастую Скотланд Ярд заходит в тупик, и тут на сцене появляется Шерлок со своей неизменной трубкой и разгадывает самые непостижимые и необъяснимые тайны.

Шерлок Холмс покорил и порадовал миллионы поклонников по всему миру, поэтому книги о нем определенно не дадут вам отвлечься от их чтения, пока вы не дочитаете до конца.

В заключение отметим, что, выбирая книгу для чтения, лучше руководствоваться вашими личными интересами, так как чтение на увлекательную тему будет более плодотворным для вас и позволит расширить не только лексический запас английских слов, но и кругозор, что может пригодиться в жизненных ситуациях, да и просто принесет большое удовольствие.