Употребление модальных глаголов прошлого: Сould и Must - Wall Street English
x

Уважаемые студенты! В случае возникновения вопросов о вашем учебном курсе, пожалуйста, обращайтесь по телефону +7 (800) 222-75-87.

48
Лет опыта
и развития
4000
Студентов
в России
3 млн.
Выпускников
450
Учебных центров
по всему миру
31/05/2019
1397
Употребление модальных глаголов прошлого: Сould и Must

Модальные глаголы, в отличие от смысловых, не называют конкретное действие, а лишь выражают способность, необходимость, уверенность, возможность или вероятность. При этом нельзя сказать, что они не имеют смысла, как раз наоборот они придают речи эмоциональность, передают тонкие оттенки значения и отношения говорящего к предмету разговора.

Когда вы хотите выразить свое отношение к тому, что произошло или могло произойти в прошлом, вам на помощь приходят модальные глаголы прошлого. В этой статье мы расскажем вам о could и must.

MUST как глагол прошлого:

Мы привыкли к тому, что модальный глагол must имеет «высшую» форму долженствования. В настоящем времени он обычно используется для выражения запрета или обязательств, которые необходимо выполнить по приказу, инструкции или ввиду категорических обстоятельств. Но иногда этот же глагол может обретать совсем иные оттенки значения — например, когда вы хотите сказать о догадках, предположениях, вероятности в прошлом.

Обычно модальный глагол must употребляется в неизменном виде вместе с инфинитивом смыслового глагола. Но в случае, когда вам нужно выразить предположение, высказать вероятность по отношению к прошедшему времени, после must следует употреблять Perfect Infinitive (=have и глагол в третьей форме (past participle))

must+have+V³

Данная конструкция выражает предположение о прошлом, сформированное из фактов или приведенных доказательств. Говорящий полностью уверен, что действие действительно произошло.

Вот несколько примеров:

  • The cup must have fallen down because it’s lying down on the floor. / Должно быть, кружка упала, потому она лежит на полу.
  • Zack must have left the country because I’ve not seen him for a while. / Зак, должно быть, покинул страну, так как я не видела его уже какое-то время.
  • The cake must have been good. My husband was super happy! / Торт, должно быть, был отличным. Мой муж был так счастлив!
  • Zoe can’t find my car. It must have been stolen! / Не могу найти машину. Должно быть, ее украли!

Если говорящий не совсем уверен в том, что какое-то действие имело место, то часто используется конструкция must + have happened. Дословно она означает «должно быть, что-то произошло», «должно быть, что-то случилось».

  • Look at this building, it must have been ruined many years ago. / Посмотри на это здание, должно быть, оно было разрушено много лет назад.
  • Zack knows what must have happened to her. / Зак знает, что должно было произойти с ней.

COULD как глагол прошлого:

Глагол could — форма прошедшего времени глагола can. В этом случае could будет выражать физическую возможность/невозможность человека сделать что-то, но в прошедшем времени. Структура — модальный глагол употребляется в паре с инфинитивом смыслового глагола.

Could + V

В этом значении could может использоваться и в отрицании, если речь идет о физической невозможности сделать что-то в прошлом. Строиться такие предложения будут при помощи отрицательной частицы not.

Could + not + V

Примеры употребления could в форме прошедшего времени глагола can:

  • My son could run when he was five. / Мой сын мог бегать, когда ему было пять лет.
  • I could drink much more soda when I was a teenager. / Я могла пить намного больше газировки, когда была тинейджером
  • My mother couldnt cook because she didnt have an oven. / Моя мама не могла готовить, потому что у нее не было плиты
  • Zack couldnt play volleyball when he was young. / Зак не мог играть в волейбол, когда был молодым

Could используется для общих высказываний о возможной ситуации в прошлом, об общеизвестных фактах.

Например, в подобных предложениях:

  • Neal could be a great husband if he didn’t leave me. / Нил мог бы быть отличным мужем, если бы не ушел от меня.
  • I could be a teacher last summer if not the accident. / Я могла бы быть учителем уже в прошлом году, если бы не авария.
  • Obama could be a president last year/ Обама мог быть президентом в прошлом году

Кроме того could используется, дабы отобразить гипотетическое действие. Вы можете применить его, когда говорите о вещах, которые в действительности не случались.

Употребление конструкции could have + past participle (V3): что-то могло произойти или у вас была возможность это сделать, но вы этого не сделали.

Вот несколько примеров:

  • Zack and Zoe could have been together if not the accident. / Зак и Зои могли бы быть вместе если бы не тот случай.
  • Zoe could have borrowed the car if not her laziness. / Зои могла бы одолжить машину если бы не ее лень
  • Anna could have passed the exam if not the breakup of her marriage. / Анна могла бы сдать экзамен если бы не разрыв ее брака
  • Neal could have visited his parents if not the delay. / Нил мог бы навестить родителей если бы не задержка

Если же мы отрицаем модальный глагол could в конструкции couldn’t have + past participle (V3), значение поменяется.

Употребление: что-то было невозможно в прошлом, даже если вы хотели это сделать.

Например:

  • Neal couldn’t have been faster. He was seeing his daughter. / Нил не мог быть быстрее. Он виделся с дочерью.
  • Zack couldnt have cooked dinner even if the oven had worked. / Зак не смог приготовить ужин даже если бы духовка работала

Вы также можете использовать could have + глагол прошедшего времени, когда хотите высказать предположение о том, что произошло.

Употребление: вы не знаете точно, верно ли то, о чём вы говорите. Вы просто высказываете свое мнение о том, что, возможно, произошло.

Рассмотрим на примерах:

  • I think Zack was not happy because he could have fallen down. / Мне кажется, Зак был расстроен из-за того, что мог упасть.
  • Zoe could have lost her purse in a cafeteria near our house / Зои могла потерять сумку в кафе рядом с домом
  • Anna could have been more polite with her quests. / Анна могла бы быть немного вежливее с гостями
  • The accident could have happened to anyone. / Авария могла произойти с любым

В некоторых случаях уместно будет сравнить употребление модальных глаголов прошлого must и could. В частности, когда речь идет о событиях, которые, возможно, имели место. И выбор в пользу одного или другого глагола вы будете делать, исходя из вашего отношения к произошедшему в прошлом или от степени его вероятности.

Ниже приведем примеры, в которых видно, что глагол must отражает более категорично форму, нежели глагол could.

  • Zoemust have lost her sight of her meeting / Зои, должно быть, забыла о своей встрече
  • Annacould have gone to another country / Анна могла уехать в другую страну

Подводя итог, можно сказать, что модальность и употребление модальных глаголов во многом зависит от вашего эмоционального настроя и степени уверенности в том, что, то или иное событие/действие произошли.  Модальные глаголы часто употребляются в живой речи, в разговорах, потому как могут выражать оценочные суждения. Чтобы разобраться в нюансах их употребления, необходимо много практиковаться. Занятия в Wall Street English дадут вам возможность максимально тренировать речевые навыки и выполнять упражнения для закрепления результатов.