mc.yandex
Условные предложения в английском: What if ... ? - Wall Street English
50 Лет опыта
и развития
4000 Студентов
в России
3 млн. Выпускников
450 Учебных центров
по всему миру
07/11/2023
1090
Условные предложения в английском: What if … ?

Давайте сегодня поговорим о чем-то, что безусловно окутывает нашу повседневную беседу словно невидимым плащом – условных предложениях. Звучит, как что-то из школьных учебников, верно? Но, поверьте нам, они совсем не такие скучные, как может показаться. Все дело в том, что в современном мире условные предложения – это не просто кусочек грамматики, они – живое воплощение наших желаний, мечт и предсказаний.

Мы используем их, чтобы выразить вероятности, предложить варианты будущих событий, выяснить, какие возможности мы упустили в прошлом, и даже сделать смешанный коктейль из разных типов условных предложений, чтобы точнее донести наши идеи. Поэтому давайте раскроем этот секретный язык и узнаем, как условные предложения могут сделать наши разговоры ярче и интереснее. Готовы? Поехали!

1. Zero Conditional — Нулевой Условный (Факты)

Окей, давайте начнем с того, что можно назвать «нулевым условным.» Это звучит как что-то сложное, но на самом деле, это один из самых простых и удобных способов выразить простые истинности в английском языке. Мы его используем, когда хотим сказать, что что-то всегда происходит, когда выполняется определенное условие.

Структура Zero Conditional очень прямолинейна. Мы начинаем с «If» и затем добавляем глагол в Present Simple. Далее, следует еще один глагол в Present Simple. Просто посмотрите на этот пример: «If you heat water to 100 degrees Celsius, it boils.» Тут мы имеем условие (нагревание воды до 100 градусов Цельсия) и результат (вода кипит). Просто, не правда ли?

  • «When you gotta go, you gotta go.» (Когда нужно идти, нужно идти.) —  «Jurassic Park»
  • «Mama always said life was like a box of chocolates; you never know what you’re gonna get.» (Мама всегда говорила, что жизнь похожа на коробку конфет: никогда не знаешь, что получишь.) — «Forrest Gump»
  • «If the temperature drops, water freezes.» (Если температура падает, вода замерзает.) —  «The Day After Tomorrow»

Так что, когда мы используем Zero Conditional? Ну, он пригодится, когда мы говорим о научных фактах, общих истинностях или просто о том, как что-то работает. Например, «If you drop an apple, it falls to the ground» — это факт, и он всегда верен.

2. First Conditional — Первый Условный (Будущие события)

Теперь давайте перейдем к чему-то чуть более сложному, но не менее увлекательному — Первому Условному. Этот тип условных предложений помогает нам говорить о событиях, которые могут произойти в будущем, и как они связаны с определенными условиями в настоящем.

Структура First Conditional тоже несложна. Начнем с «If» и добавим глагол в Present Simple. Затем, после запятой, идет будущее время, в данном случае — Future Simple. Давайте рассмотрим пример: «If it rains tomorrow, I will stay at home.» Тут условие (дождь завтра) связано с будущим событием (я останусь дома).

First Conditional отлично подходит для выражения вероятных событий в будущем. Мы можем говорить о своих планах, о том, что мы собираемся сделать, если что-то произойдет. Например, «If I have time, I will call you.» Это означает, что, если у меня появится свободное время, я позвоню тебе.

  • «If my calculations are correct, when this baby hits 88 miles per hour, you’re gonna see some serious [expletive].» (Если мои расчеты верны, когда эта штука достигнет 88 миль в час, ты увидишь настоящий ад.) — «Back to the Future»
  • «Houston, we have a problem. If we don’t get this right, we’re not going to make it back.» (Хьюстон, у нас проблема. Если мы не справимся с этим, мы не вернемся обратно.) —  «Apollo 13»
  • «If we don’t stop it, the machines will take over the world.» (Если мы не остановим это, машины захватят мир.) —  «The Terminator»

Так что, здесь у вас есть два простых, но мощных инструмента для разговора на английском языке. Zero Conditional для обсуждения общих фактов и истинностей, и First Conditional для разговора о будущих планах и вероятностях. Практикуйтесь, и скоро вы станете мастерами этих условных предложений!

3. Second Conditional — Второй Условный (Мечты и фантазии)

Давайте поговорим о втором условном предложении. Этот тип условных предложений — как магическая палочка для выражения ваших мечт и фантазий на английском языке. С его помощью вы сможете рассказать о том, что бы вы сделали, если бы у вас была волшебная палочка или возможность изменить прошлое.

Структура Second Conditional не так уж и сложна. Начнем с «If» и используем прошедшее время, конкретнее — Past Simple. Затем следует «would» и глагол в инфинитиве. Посмотрите на этот пример: «If I won the lottery, I would travel the world.» Здесь мы говорим о мечте (выиграть лотерею) и том, что мы сделали бы в таком случае (путешествовали бы по миру).

  • «What if you could dream your way into someone else’s subconscious? What would you do?» (Что, если бы вы могли проникнуть в подсознание кого-то во сне? Что бы вы сделали?) — «Inception»
  • «What if I told you that everything you knew was a lie?» (Что, если бы я сказал тебе, что все, что ты знал, было ложью?) — «The Matrix»
  • «What if you could steal someone’s secrets from their dreams? What would you do?» (Что, если бы вы могли украсть секреты из чьих-то снов? Что бы вы сделали?) —  «Inception»

Так что, когда вы хотите выразить свои желания, мечты или фантазии, Second Conditional — ваш верный спутник. Мечтайте на английском и делитесь своими идеями с другими.

4. Third Conditional — Третий Условный (Прошлые возможности)

А теперь перейдем к третьему условному предложению. Этот тип помогает нам оценить, какие возможности мы упустили в прошлом. Мы задаемся вопросом: что бы произошло, если бы прошлое было иным?

Структура Third Conditional начинается с «If,» а затем мы используем Past Perfect. Далее идет «would have» и глагол в форме Past Participle. Вот пример: «If I had studied harder, I would have passed the exam.» Тут мы размышляем о прошлом (не учился достаточно), и о том, что могло бы произойти в другом варианте (сдал бы экзамен).

  • «If I hadn’t met you, my life would have been a whole lot different.» (Если бы я не встретил тебя, моя жизнь была бы совсем другой.) — «Slumdog Millionaire»
  • If I had missed that train, my life would have been completely different.» (Если бы я не успел на тот поезд, моя жизнь была бы совершенно другой.) —  «Sliding Doors»
  • «If we had never met, I would have never known what it was like to be in love.» (Если бы мы никогда не встретились, я бы никогда не узнал, каково это быть влюбленным.) — «Eternal Sunshine of the Spotless Mind»

Третий условный предложения могут помочь вам осознать важность прошлых решений и сделать выводы для будущего.

5. Mixed Conditional — Смешивание условных предложений

А что, если мы вам скажем, что вы можете смешивать разные условные предложения, чтобы сделать свою коммуникацию еще более точной и интересной? Да, это возможно! Вы можете объединить First Conditional и Second Conditional или Second Conditional и Third Conditional, чтобы уточнить свои мысли.

Например, «If I won the lottery (Second Conditional), I would buy a house (Second Conditional) by the beach (First Conditional).» В этом предложении вы сочетаете мечту (выиграть лотерею) с последующим действием (купить дом у моря) и даже условием (если бы выиграл).

  • Смешанное условное предложение с First и Second Conditionals:
    «If you’re a bird, I’m a bird.» (Если ты птица, то и я птица.) — «The Notebook»
  • Смешанное условное предложение с Second и Third Conditionals:
    «If you had not stopped me, I would have completed my experiment.» (Если бы ты меня не остановил, я бы закончил свой эксперимент.) — «Back to the Future»
  • Смешанное условное предложение с First и Third Conditionals:
    «If I take the job offer, my life will change, but if I had taken it years ago, it would have been different.» (Если я приму это предложение о работе, моя жизнь изменится, но если бы я принял его лет десять назад, она была бы другой.) — «Sliding Doors»

Заключение

Итак, условные предложения — это мощный инструмент для выражения идей, мечт и размышлений на английском. Они делают ваш язык живым и интересным. Помните, что учиться можно весело, и практика — это ключ к успеху. Экспериментируйте с условными предложениями, развивайтесь в навыке общения и пусть ваш английский станет еще более выразительным!

Категории