В чем разница Can и May

17/06/2019 By

Мы используем «May» и «Can», когда что-то спрашиваем или просим разрешение. Но как их разграничить, где использовать один, а где – другой глагол? Являются ли они взаимозаменяемыми или каждый в предложении выполняет свою функцию? Оказывается, в английском есть четкие разграничения ситуаций, при которых уместно употреблять то или иное слово. Рассмотрим подробно каждый случай.

Различия в используемых стилях речи

Англоязычные люди придерживаются такого правила: один из глаголов подходит для более любезного обращения. Так «May» применяется обычно в официальной беседе, деловой переписке, сфере услуг. Он считается формальным. Используя его, человек проявляет предельную учтивость. А «Can» больше подходит для неформального общения в быту. Его часто можно услышать во время беседы хорошо знакомых друг с другом людей.

Can you answer the phone? / Ты можешь ответить на звонок?

May I finish this project myself? / Могу я закончить этот проект сам?

Отличия в оттеночных значениях

«Can» никогда не употребляется для запрашивания разрешения сделать что-либо. Этот глагол всегда используется только в высказываниях, связанных с умственной возможностью или физической способностью что-то сделать. Когда нужно попросить разрешение либо получить согласие собеседника что-либо выполнить, применяется «May».

May I come inside? / Можно зайти?

Can I play the piano? / Могу я поиграть на фортепиано?

Разное происхождение слов

В запоминании правил использования глаголов поможет история. Слово «Can» произошло от прагерманского «kunnan», которое обозначало «быть в психическом состоянии что-то сделать». Подразумеваются навыки и знания, благодаря которым человек способен совершать какие-либо действия. Отсюда – его основная сфера применения.  Когда нам требуется показать свои силы и возможности, мы используем «Can» в его первоначальном значении.

I am not sure I can lift the table myself. / Не уверен, что сам смогу поднять стол.

А глагол «May» восходит к прагерманскому «maganan» в значении «иметь силу что-либо выполнять». Это слово обозначает власть и положение, при котором человек отказывает или позволяет что-то делать. В подобном контексте для подтверждения полномочий правильнее употреблять «May».

May I lift the table? / Могу я поднять стол?

Как запомнить различия

Чтобы не запутаться в употреблении этих двух слов, старайтесь всегда смотреть на контекст. Если у нас нет цели заявить о своих способностях, мы просто хотим получить разрешение на что-то, нужно использовать «May». Преподаватели английских школ для простоты запоминания часто приводят такой пример. Ученик во время урока спрашивает что-то: «Can I…?». Разговор идет о школьных правилах, допустимости совершить какое-либо действие, а не физической способности что-либо сделать. В таком случае педагог отвечает: «You can, but you may not». Здесь подразумевается, что физически школьнику это под силу, но такое действие не разрешено по этическим или школьным правилам.

Can you repair my car? / Ты можешь починить мою машину?

May I take your pencil? / Могу я взять твой карандаш?

Для запоминания различий поможет еще одна простая аналогия. В поздравительной речи или при пожелании чего-либо мы всегда употребляем «May». Глагол этот мы применяем для будущих событий, чтобы пожелать либо попросить разрешение кого-то поздравить, а не выразить нашу физическую возможность сделать это.

You may wish to read this book. / Возможно, вы захотите прочитать эту книгу.

May the New Year bring prosperity to you. / Пусть Новый год принесет тебе процветание.

Учитывайте и обстоятельства, при которых будете использовать один из этих глаголов. Помните, что «May» имеет более вежливый оттенок, он подходит для деловых переговоров и бизнес-переписки, когда важно подчеркнуть формальный тон. А для дружеского общения можно использовать вполне нейтральный глагол «Can».

You can go to our friend’s party. / Ты можешь пойти на вечеринку к нашему другу.

Can you help me? / Ты можешь мне помочь?

Грань между словами «Can» и «May» крайне тонкая. Эти модальные глаголы употребляются, чтобы обозначить возможность что-то сделать. Но каждый имеет свою специфику использования. Сейчас в разговорной речи англичан и американцев все чаще произносится «Can», даже в значении «спрашивать разрешение». Хотя по литературной норме в таком случае должен стоять «May». Последний звучит в непосредственном общении очень редко. Теперь его применяют только при деловых переговорах. Вообще, некоторые носители языка не столь строго разграничивают значения этих глаголов. Они свободно используют неформальное слово «Can» для обозначения как физической способности, так и для потенциальной возможности сделать что-то. Но если вы хотите придерживаться стандартных правил, советуем вам чаще практиковаться. Применяйте эти глаголы в своей речи, употребляйте каждое, учитывая контекст. А если возникли сложности, запишитесь на курсы английского языка.

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи