04/12/2019 By

Оба местоимения мы используем в речи довольно часто. Но они не синонимы. В английском каждое из этих слов имеет свои условия употребления. Не всегда будет корректно применить «That» на месте «Which». И наоборот. Рассмотрим, как разграничивать сферу их использования и грамотно их употреблять.

Особенности выбора

Чтобы не ошибиться с выбором, не забывайте про одну вещь. Помните, что когда вам нужно сказать о человеке, эти местоимения использовать нельзя. Для указания на одушевленное лицо применяется только местоимение «Who». Слова «Which» и «That» подходят исключительно для описания неодушевленных предметов или животных без кличек. При этом у каждого местоимения будет свой смысловой оттенок.

  • «That» применяется в качестве определения. Причем это слово выделяет предмет среди множества других по какому-то признаку. Оно вносит в реплику конкретику, уточняет сведения, помогает обозначить конкретный объект из общей массы таких же вещей.

All bags that are over 30 pounds will not be permitted. / Все сумки, вес которых превышает 30 фунтов, не разрешены.

  • «Which» тоже выполняет функцию определения. Но при этом такое местоимение не отделяет предмет от других по какому-то особенному признаку. Оно просто делает акцент на определенном качестве вещи.

Her bedroom, which is on the third floor, is messy. / Ее спальня, которая находится на третьем этаже, грязная.

Правила разграничения

Разграничивать эти слова очень просто. Одно имеет добавочное значение, поэтому легко убирается из предложения. А второе содержит в себе строгое условие, поэтому такое местоимение не выйдет удалить из высказывания.

  • «That» нельзя убрать из предложения без потери смысла. Это местоимение задает важную деталь, делает акцент на каком-либо качестве объекта, выделяя его на фоне других. Данное слово вносит уточняющую информацию, без него вся фраза окажется бессмысленной.

My car that has a broken seat in the parking. / Моя машина та, со сломанным сиденьем на парковке.

  • «Which» указывает на несущественный признак. Если удалить конструкцию с этим словом, то смысл фразы не поменяется. По этой причине обороты с «Which» обычно выделяются запятыми. Это своеобразная подсказка, что всю конструкцию можно удалить, смысл выражения не поменяется.

My car, which has a broken seat, is in the parking. / Моя машина, у которой сломанное сиденье, стоит на парковке.

Еще один способ поставить грань между этими словами – это учитывать тип придаточного предложения. Важно, что именно вы хотите сказать, по какому принципу выделить качество предмета.

  • «That» применяется только в Restrictive clauses (предложения, которые передают индивидуальный признак какого-то предмета).

His bike that is red goes fast. / Тот мой красный мотоцикл ездит быстро.

Здесь имеется в виду, что у рассказчика есть большая коллекция мотоциклов. Но только красный считается самым скоростным. По этой причине убрать часть предложения с «That» нельзя – потеряется весь смысл высказывания.

  • «Which» употребляется в Nonrestrictive clauses (предложения, которые вводят дополнительную информацию, не меняя содержание всей конструкции).

His bike, which is red, goes fast. / Мой мотоцикл, который красный, ездит быстро.

В этой фразе говорящий сообщает, что его мотоцикл перемещается стремительно. А цветовая гамма в данном случае – лишь дополнительная деталь, которую можно и удалить, не меняя значение всей реплики.

Чтобы хорошо знать английский, нужно разбираться во всех языковых нюансах. Тогда у вас не возникнет проблем во время заграничного путешествия, общения с носителями языка или трудоустройства на работу за рубежом. Зная правила использования схожих по значению слов, вы не допустите ошибок, сможете без проблем сдать любой языковой экзамен и получить заветный сертификат по английскому языку. А если в процессе подготовки возникли сложности, обращайтесь к нам! В WSE работают опытные преподаватели, которые не только доступно объяснят все правила, но и помогут качественно подготовиться к любым международным тестам на уровень владения английским языком.