17 июля — День Диснейленда

17/07/2019 By

17 июля отмечается день открытия лучшего в мире парка развлечений — Disneyland / Диснейленда. Мало кто знает, что с этой датой связана некоторая путаница. Строго говоря, для широкой публики он официально открылся 18 июля 1955 года.

Накануне была устроена презентация для представителей прессы и официальных лиц, которых пускали по специальным приглашениям. Но день для прессы выдался таким неудачным (об этом дальше), что сам Уолт Дисней предпочитал не вспоминать об этом. Только много лет спустя именно 17 июля официально признали Днем открытия Диснейленда.

History / История

Сложно сказать, когда пионеру американской мультипликации Диснею пришла в голову идея создать этот рай для любителей сказки и аттракционов. Сам он говорил, что подумал об этом случайно, когда гулял с дочерьми в одном из парков Лос-Анжелеса. Девочки катались на каруселях, а отец скучал на скамейке в ожидании. Именно тогда ему пришло в голову, что в Америке по сути нет мест, где было одинаково интересно проводить время и детям и взрослым.

К тому же его со всех сторон забрасывали письмами с просьбами устроить экскурсию по студиям. Дисней понимал, что в самих помещениях для съемок и монтажа показать посетителям нечего, да и нет технической возможности пускать туда толпы посторонних людей. Это укрепило его в том, что нужно объединить идею парка развлечений и места, где посетители смогут пообщаться с любимыми героями мультфильмов.

Уолт Дисней был человеком решительным. В 1953 году по рекомендации консультантов, он приобрел 65 гектаров земли в городке Анахайм к юго-востоку от Лос-Анжелеса. Строительство шло рекордными для того времени темпами: парк был заложен в 1954 году, а уже в следующем открылся для посещения. На возведение было затрачено более 17 миллионов долларов.

Opening day / День открытия

17 июля 1955 года  был назначен день “Международного предпоказа для прессы”. К сожалению, он обернулся таким кошмаром для устроителей, что даже много лет спустя его именовали не иначе как Black Sunday / Черное воскресенье.

Что же открылось глазам представителей прессы, когда они впервые вошли в ворота парка?

Из-за огромного количества поддельных приглашений число посетителей оказалось превышено в два раза, началось столпотворение и давка. День выдался на редкость жарким, людям хотелось пить, но именно в тот день (стечение обстоятельств!) водопроводчики объявили забастовку, из-за чего большая часть питьевых фонтанчиков не работала. Изрядно помятые в толпе и измученные жаждой посетители заподозрили в этом злой умысел, ведь спонсором открытия выступала группа компаний Pepsi — наверняка воду отключили специально, чтобы увеличить продажи газировки!

К сожалению, техническая сторона вопроса тоже подвела: недавно уложенный асфальт не успел застыть из-за жары, и женщины на каблуках вязли в нем как мухи. Территории Страны Фантазий и Мира Приключений вообще пришлось закрыть из-за утечки газа. А вокруг аттракционов выстроились такие гигантские толпы, что подойти к ним было невозможно и детей пришлось передавать по рукам.

Можете себе представить, какие разгромные обзоры последовали в прессе. Любой бы пал духом, но только не Дисней. Он спокойно пригласил всех желающих прийти на следующий день, чтобы сгладить неприятные впечатления. И не прогадал. Парк вызвал такой восторг у публики, особенно у детей, конечно, что про негативную реакцию прессы мгновенно забыли.

Development / Развитие

Парк многократно перестраивался и расширялся, к нему добавляли новые и новые территории. В 1971 году во Флориде был открыт второй. Вскоре Диснейленд шагнул за пределы США: своя страна мультипликационных героев появилась в Токио, а затем и в Париже.

Disneyland’s Birthday / День рождения Диснейленда

Каждый год 17 июля в парке отмечается очередная годовщина Диснейленда. В этот день продаются специальные сувениры, посвященные истории развития центра развлечений.  Многие посетители наряжаются в карнавальные костюмы. В течение дня по всей территории проходят праздничные парады с участием персонажей Диснея, игры и конкурсы. Каждый год они разные.

Несмотря на несметные толпы, многие фанаты стремятся приезжать в парк именно в этот день, из года в год. Диснейленд не пиарит свой День рождения специально, но несмотря на это, каждый год его ворота штурмуют толпы желающих присоединиться к юбилейной вечеринке. Поэтому если вы запланируете посещение Диснейленда именно 17 июля, приходите пораньше и будьте готовы оказаться в центре водоворота людей и событий. И не забудьте перед поездкой подтянуть английский, чтобы не затеряться в толпе, уверенно ориентироваться и увидеть все самое интересное.

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи