12/02/2020 By

В Великобритании утверждено несколько официальных выходных, которые называются «Bank Holidays». Сегодня их количество в Англии, Уэльсе и Шотландии составляет восемь дней, а в Северной Ирландии – целых десять! Откуда же пришла к британцам традиция «делать паузу» в напряжённом рабочем графике?

Изучение английского языка – не просто запоминание грамматических конструкций или новой лексики. Это полное погружение в культурную жизнь страны, а также знакомство с её историей и обычаями, в том числе и с различными национальными праздниками.

Британцы, как и жители других государств, очень любят отдыхать. Bank Holidays или Банковские каникулы – общегражданские выходные, приходящиеся на понедельники в начале и конце мая, а также на понедельник в начале или конце августа (в зависимости от региона). Они называются «Early May Bank Holiday» (Первомайские банковские каникулы), «Spring Bank Holiday» (Весенний праздник) и «Summer Bank Holiday» (Летние Банковские каникулы). Это выходные дни, введённые в дополнение к традиционным праздникам, существующим исстари – «Common Law Holidays» (например, Рождество или Пасха). Сегодня в обычной разговорной речи не только простые британцы, но и Правительство страны часто называют Банковскими каникулами все официальные нерабочие дни (Public holidays). Если обратиться к расписанию таких каникул в Англии или Уэльсе, то можно заметить одну особенность – большинство выходных дней не имеет конкретной даты, поскольку привязано лишь к дню недели — определённому понедельнику.

Из истории

Когда-то известный политик и потомственный банкир Джон Лаббок, ставший членом парламента во второй половине 19 века, провозгласил в своей политической программе необходимость введения ещё одного дня отдыха для представителей рабочего класса. Благодаря первым банковским выходным жители Англии, Уэльса и Ирландии отдыхали четыре дня, а население Шотландии – целых пять. В ту эпоху, если банки закрывались, то это автоматически означало полное прекращение всей деловой активности в стране. Спустя сто лет было принято дополнение – Акт о Банковских каникулах (Banking and Financial Dealings Act), в котором отразились изменения по нерабочим дням. Например, последний майский понедельник и августовский понедельник официально признали праздничными. Ввиду различий национальной истории четырёх областей Великобритании, государственные выходные в этих регионах не всегда пересекаются.

В чём же суть Bank holidays?

Сегодня Банковские каникулы существуют не только в Британии, но и в других странах. Как и два века назад,  банки в эти дни закрыты, а большинство граждан наслаждается долгожданным отдыхом в кругу семьи или друзей. Желающие потрудиться получают оплату вдвое либо даже втрое выше обычного. Многие магазины и рестораны сознательно оставляют открытыми ввиду большого наплыва посетителей, которые с удовольствием занимаются шоппингом или хотят встретить праздник весёлой компанией в местном пабе. Не покидают свой пост аварийно-спасательные службы, а также полиция.

Многие британцы отмечают Bank holidays участием в народных гуляньях. На протяжении нескольких веков среди наиболее известных и популярных остаются зажигательные танцы вокруг украшенного разноцветными лентами Майского дерева – символа земледелия и плодородия. Во многих посёлках мужчины рубят деревья и устанавливают на центральных площадях деревянные столбы в качестве Майского дерева. В старину вокруг такого необычного сооружения собиралась вся община. Повсюду устраивались весёлые состязания, например, кто быстрее поймает измазанного в грязи поросёнка. Согласно одной из средневековых легенд, во время этого ритуала, сопровождавшегося популярной в те времена стрельбой из лука, был когда-то схвачен защитник нищих Робин Гуд. Ещё один занимательный весенний обычай – красочный танцевальный фестиваль «Morris dancing«. Впервые упоминание об этом необычном танце появилось в 15 веке, а название обусловлено тем, что танцоры обычно гримируют лица чёрным цветом. Считается, что они изображают мавров (moors). Сейчас в Британии насчитывают 6 видов подобных танцев, и 6 разных школ, названных в честь региона их происхождения. По традиции танцы сопровождает специфическая мелодия.  Хореография построена на ритмических шагах. Участники выступают с белоснежными носовыми платками, мечами или палками из дерева, а также прикрепляют к ногам звонкие бубенцы.

Можно ещё долго рассказывать о том, как британцы отдыхают во время каникул, или отмечают традиционные праздники, такие как Пасха. Посетите эту удивительную страну и примите непосредственное участие в каком-либо торжестве.