6 преимуществ изучения английского

10/01/2019 By

Нередко уже взрослые, состоявшиеся люди спрашивают, зачем им нужно тратить время на изучение иностранного языка. Отвечая на этот вопрос, преподаватели и другие специалисты обычно делают акцент на том, какую практическую или социальную выгоду получат студенты. В ход идут такие аргументы, как перспективная работа, высокая заработная плата, лучшее понимание мира, уверенность во время поездок за границу, возможность общаться с жителями разных стран, знакомство с другими культурами, более эффективное использование ресурсов социальных сетей и т.д.

Все это, конечно, так. Однако мало кто говорит об одной из самых главных причин, по которой взрослым людям стоит заняться английским: освоение иностранного языка помогает мозгу оставаться в хорошей форме, а порой даже стимулирует его работоспособность.  

Понимание иностранной речи и возможность формулировать мысли на неродном языке означает, что студент овладел новой (причем очень сложной) системой правил. Вы знаете, как слова соединяются во фразы, умеете составлять предложения и правильно их
произносить. Но самое главное – вы научились улавливать смысл сказанного и правильно структурировать свою речь. Все эти процессы «запускаются» головным мозгом. Чтобы мозг «срабатывал», его необходимо развивать. Вы когда-нибудь задумывались о том, что, точно так же, как для укрепления мышц необходимы физические упражнения, так и нашему мозгу нужны тренировки?

Различные научные исследования свидетельствуют о том, какую невероятную пользу для мозга взрослого человека оказывает изучение иностранного языка. Занятия иностранным языком способствуют уплотнению слоя нейронов, которые ответственны за мысли, язык, память и сознание. И это лишь один из плюсов. Как правильно заметил профессор Томас Бак из Университета Эдинбурга, «двуязычие, в каком бы возрасте ни изучался язык, может оказать позитивное влияние на стареющий мозг».

Вы не поверите, но это факт: когда человек учит иностранный язык, его мозг растет, причем в самом прямом смысле слова. Вернее, растут его отдельные области — гиппокамп и участки коры больших полушарий. Считается, что у переводчиков, которые длительное время работают с языком, увеличивается объем серого вещества мозга!

Существует досадный стереотип, что детям гораздо легче изучать английский язык. Это не совсем так. Будучи взрослым, зрелым человеком, вы уже примерно знаете, как нужно выстраивать процесс обучения. Вы понимаете, какие методики вам подходят лучше всего, а какие – лишь приведут к бесполезной трате времени и денег. Именно поэтому взрослым бывает проще, чем детям или подросткам, заниматься иностранным языком.

Итак, давайте подробнее рассмотрим, какие же преимущества дает нам изучение иностранных языков, в частности английского?

 

1) Когнитивная гибкость. Проще говоря, люди, владеющие несколькими языками, приспосабливаются к новым и неожиданным ситуациям быстрее тех, кто знает только один язык. А все потому, что занятия иностранным языком приводят к развитию «новых» областей мозга, улучшают концентрацию внимания и способность перерабатывать информацию. Данное качество может сослужить вам в будущем хорошую службу.

2) Отличная память. Вы начинаете более осознанно анализировать увиденный и услышанный материал. Встретив новые слова или структуры, вы запоминаете их, а потом применяете на практике. Все это оказывает положительное влияние на память и творческие способности.

3) Отточенный навык восприятия на слух.И, соответственно, активная работа мозга: чтобы слушать, понимать, интерпретировать услышанное и воспроизводить звуки нового языка, учащимся необходимо анализировать информацию, очень четко улавливать смысл и отличать главное от второстепенного. Некоторые исследователи даже полагают, что билингвам проще, чем другим людям, достигать успехов в музыкальной сфере.

4) Внимательность и умение принимать решения. В новом языке всегда есть выражения и фразеологизмы, которых нет в родном языке. Из-за этого студентам приходится думать, какой оборот будет уместен в той или иной ситуации, а какой – может оказаться неподходящим или даже обидным.

5) Умение работать в режиме многозадачности. Владеющие иностранным языком люди умеют переключаться с одной языковой системы на другую, причем это касается как устной, так и письменной речи. Именно эти «мыслительные переходы» и приводят к умению работать в режиме многозадачности. Согласитесь, гибкость ума и умение параллельно решать в уме несколько разных проблем – отличные конкурентные преимущества!

6) Профилактика слабоумия и болезни Альцгеймера. Причины возникновения этих заболеваний до сих пор точно неизвестны. Но, согласно медицинским исследованиям, изучение второго языка может предотвратить возникновение данных недугов или ослабить проявления симптомов.

Совершенно очевидно, что не только детям, но и взрослым полезно и нужно изучать иностранный язык. Можно сделать следующий вывод: занятия английским – не только интересное времяпрепровождение, но и способ улучшить свое самочувствие и здоровье в целом. Изучение иностранного языка является одной из лучших тренировок для развития мозга и его способности к восприятию нового.

Может, стоит рискнуть и испытать на себе все эти плюсы? Учитесь, развивайтесь, делитесь своими достижениями с другими взрослыми студентами. А мы будем рады помочь вам в этом!

 

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи