05/11/2019 By

Кто же такой англичанин и чем он отличается от британца? Разве это не одно и то же? Если нет, то насколько существенна разница между этими людьми? Попробуем разобраться и найти все возможные ответы на поставленные вопросы.

Англичанин родился и живёт в Англии (England) – стране со своей историей, собственной культурой и традициями. Британец же является гражданином Великобритании, в состав которой, помимо Англии, входят также и другие государства – Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия. Соединённое Королевство (United Kingdom) – это чисто политическое объединение. В нём перемешались обычаи и культура сразу нескольких стран. Каждая из национальностей борется за сохранение своей самобытности. Поэтому население Северной Ирландии гордо называет себя «ирландцами», а прибывшие из Уэльса обязательно подчеркнут, что они – «валлийцы».

Несомненно, англичане и британцы имеют много общего. Однако можно выделить и некоторые особенности. Отбросим известные литературные стереотипы и начнём наши исследования. Например, считается, что характер англичан довольно противоречив. В старину – неутомимые мореплаватели и землепроходцы, сегодня – страстные садоводы. Они всегда проявляли пылкую приверженность к своей стране (There is no place like home / Нет места лучше моего дома) и гордость за то, что совершенно не похожи на представителей любой другой нации. Свидетельство этому – известные всем обычаи, привычки и ритуалы, порой доведённые до абсурда. Например, игра в крикет, левостороннее движение, товары в фунтах, запрет на любую замену окон и дверей в старых домах, раздельные краны горячей и холодной водой, напоминающая пышное театрализованное действо церемония выпуска учеников вузов и, конечно же, сохранение монархии, как главного символа поддержания национального духа. Восторгаясь кухнями других народов, англичанин не станет имитировать их у себя дома, предпочитая традиционный английский завтрак или пятичасовое чаепитие. Никаких изысков – еда должна лишь утолять голод. А как иначе?

Даже среди коренных англичан существуют определённые различия. Например, в каждом графстве есть свои праздники, которых нет в соседней местности. Парадокс, но этот удивительно законопослушный народ зачитывается криминальной хроникой. Вспомните гениальные произведения Агаты Кристи (Agatha Mary Clarissa) или многочисленные вариации на тему сериала «Чисто английское убийство» («Pure English murder»). А тонкий английский юмор? Изящная ирония, понятная далеко не каждому иностранцу.

Англичане очень предусмотрительны и практичны. Они всегда носят шарфы, платки и косынки, которые не только дополняют образ, но и являются хорошим способом защиты от внезапно появившегося ветра. Многие предпочитают даже в тёплую погоду брать в дорогу дождевик или куртку. Ведь всего за несколько минут солнце может сменить проливной дождь.

Основная черта характера британцев – сдержанное достоинство. Всем известна «застывшая верхняя губа» (stiff upper lip). Большинство британцев не любят заниматься саморекламой (хотя в северных областях меньше комплексуют на этот счёт) и стыдятся открыто выражать свои эмоции, скрывая их за чувством юмора, в котором одновременно сквозят нотки цинизма и самодовольства. При этом британцы чрезвычайно вежливы и часто просят прощение, даже если в сложившейся ситуации они не виноваты. Например, резкая остановка автобуса, и вы случайно наступаете на ногу стоящему рядом человеку. Не очень приятный момент, но пострадавший, вместо возмущённого крика, скажет вам вежливо: «Простите». Обязательно скажите в ответ то же самое! Спросив: «What are you sorry for? / За что извиняться?», вы выдадите в себе туриста. Беседу с неизвестным британцы часто начинают с «Sorry», которое заменяет в предложении обычное словосочетание «Excuse me»: «Sorry, do you know which subway station is the closest? / Извините, вы знаете, какая станция метро ближе всего». Если вы что-то не расслышали, переспросите: «Pardon?». Избегайте вопроса: «What?». Обычно его расценивают как грубый. Уважение интимной территории (личного пространства) — навык, привитый британцам с детства. Они везде оставляют свободную зону вокруг себя. В транспорте или кинотеатре незнакомые друг другу люди, при наличии незанятых мест, предпочтут устроиться дальше друг от друга. Главное – соблюдать дистанцию. Даже случайное прикосновение считается вмешательством. Британцы очень смело создают свой образ. Это подтверждает комбинированный стиль в их одежде и макияже. Коктейль из классики с гранжем демонстрирует индивидуальность личности. Мужчины или женщины в таком виде выглядят ярко и экстравагантно.

Совсем немного о различиях в традициях

Возможно, вам уже известно, что англичане пьют чай без сахара, дабы чувствовать терпкий вкус, однако добавляют в него тёплое молоко. Ирландцы же любят сладкий чай с молоком. Они никогда не кладут в напиток, например, ломтик душистого лимона. Кроме того, только в Ирландии могли придумать такую необычную смесь, как чай с виски. Рецепт гениально прост: чайные листья ровным слоем распределяют по деревянной доске, обильно поливают виски и оставляют там пропитки. Затем листья высушивают и ароматная заварка готова! Эликсир получается, мягко говоря, на любителя, но, справедливости ради, прекрасно тонизирует. А вот ещё один забавный обычай, связанный с церемонией чаепития. Ирландская хозяйка, угощая гостя горячим чаем, предложит ему самостоятельно выбрать маленькую ложку для сахара. В связи с этим, ассортимент десертных приборов в каждом ирландском доме просто огромен.

В Англии же крепкий чай пришёл на смену элю, который обычно пили за завтраком.

Коротко несколько отличий англичанина от британца (в данном примере – шотландца):

  • Исторически сложилось, что традиционной одеждой англичан явились смокинги и котелки, а шотландцев – килты
  • Любимый вид спорта англичан – футбол, шотландцев – гольф и регби
  • Свободное время англичане предпочитают проводить на прогулках в парке или с друзьями в пабе. Шотландцев интересует охота и рыбалка
  • Национальное блюдо англичан – бифштекс и ростбиф. У шотландцев же это хаггис – телячья или баранья требуха, сваренная с овсяной мукой
  • Англичане едят овсянку с молоком или сливками, добавляя сахар по вкусу. Шотландцы едят это блюдо без добавок

Надеемся, что мы немного разобрались в теме. Теперь вы не будете путаться в понятиях «англичанин» и «британец», употребляя их правильно. Сколько бы ни существовало различий между жителями Соединённого Королевства, главное – это понимать и принимать людей такими, какие они есть. Особенности национального характера не являются поводом для вражды.