30/10/2019 By

У английских прилагательных есть три типа сравнительных конструкций. Это «As… as…», «Than» и «The… the…». Третья отличается от остальных и имеет ряд особенностей. Она не просто указывает на контраст двух прилагательных, но и показывает их взаимоотношения. Благодаря ей вам удается показать причинно-следственную связь. В такой конструкции признаки предмета всегда будут находиться в прямой зависимости друг от друга. Узнаем, как это происходит!

Что означает

«The… the…» используется, когда нужно сравнить два разных качества объекта. При этом мы говорим об их параллельном возрастании или убывании. Прилагательные в такой конструкции словно находятся в процессе. Они созависимы друг от друга. Одно из них увеличивается, только если второе одновременно с ним возрастает. И наоборот. Главное здесь – соблюдение пропорциональности. Увеличение или уменьшение одного признака – это причина увеличения либо уменьшения другого признака. Таким образом, первое прилагательное здесь – предпосылка либо объяснение второго. В этом кроется основное отличие данных конструкций от остальных.

The older we grow, the wiser we become. / Чем старше мы становимся, тем мудрее становимся.

The younger you are, the easier it is to learn. / Чем вы моложе, тем легче учиться.

Как строится

«The… the…» употребляется по строгому шаблону. Начинаются подобные фразы всегда с «The». А прилагательные в них ставятся в сравнительной степени. Чтобы ее образовать, надо добавить к слову суффикс «er». Но не ко всем словам допустимо прибавлять такую концовку. Некоторые многосложные прилагательные образуют сравнительную степень не при помощи суффикса, а с использованием слов «more» и «most».

Схемы предложений с таким оборотом выглядит следующим образом:

  • The + прилагательное в сравнительной степени + the + прилагательное в сравнительной степени

Это самый простой пример построения данных конструкций. Два прилагательных отделяются друг от друга запятой. По смыслу одно логично вытекает из другого. Предложения данного типа больше характерны для разговорной речи.

What kind of man would you like to marry? The richer, the better! / За какого мужчину ты хотела бы выйти замуж? Чем богаче, тем лучше!

Глагол опускается обычно в репликах, где вторая часть предложения – это ожидаемый результат. Вы констатируете очевидные вещи. Поэтому нет необходимости уточнять что-то при помощи глагольной формы. Все и так уже понятно.

The larger the paycheck, the greater the purchase. / Чем больше зарплата, тем крупнее покупка.

А вот если вторая часть предложения – это неожиданный итог или противоположный результат, то ее понадобится распространить другими словами. В таких случаях предложение будет полным с точки зрения грамматики.

  • The + прилагательное в сравнительной степени + объект + the + прилагательное в сравнительной степени + глагол

The larger the paycheck, the less you take home. / Чем больше зарплата, тем меньше вы берете домой.

Чтобы добавить дополнительную информацию, после прилагательных идут глаголы и существительные. Они расшифровывают суть сравнения и добавляют условия, при которых признаки предмета начнут меняться.

The harder the test is, the lower my score is. / Чем сложнее тест, тем ниже мой балл.

Тогда конструкция станет более сложной. Но очередность слов будет типовой. В английском данные предложения образуются по определенному клише. Выглядит оно так:

  • The + прилагательное в сравнительной степени + условие + the + прилагательное в сравнительной степени + условие.

В подобных выражениях всегда должны быть конкретные обстоятельства, при которых параллельно усиливаются либо ослабляются признаки предмета.

The richer one grows, the greater one’s worries. / Чем богаче человек становится, тем больше у него забот.

Как используется

К таким сравнительным оборотам мы прибегаем, чтобы подчеркнуть одновременность изменений. Один объект поменяется только при определенных обстоятельствах. Подобные конструкции напоминают условные предложения. В них всегда есть что-то, от чего зависит какой-либо процесс. По смыслу в этих конструкциях первая часть предложения – основная, а вторая – придаточная. Два прилагательных вступают в подчиненные отношения.

The angrier my mom is, the worse I feel. / Чем злее моя мама, тем хуже я себя чувствую.

Помните, если мы говорим о чем-то в будущем, то предложения с данным словосочетанием всегда будут использоваться в настоящем времени.

The faster the car is, the more dangerous it is to drive. / Чем быстрее едет машина, тем опаснее ее водить.

Когда мы описываем качество какого-либо объекта, важно знать порядок прилагательных в предложениях на английском. Особенно в сравнительных конструкциях. Использование оборотов «The… the…» имеет свою специфику. Такие выражения идеально подходят для сравнения признаков. Они также показывают, что вы хорошо владеете языком и знаете тонкости грамматики. Главное – помнить основные правила построения этих сочетаний и чаще применять их в речи. Тогда у вас не возникнет проблем с их употреблением, и вы всегда сможете грамотно высказать свои мысли по-английски.