14/01/2020 By

Mind Map / диаграмма связей (интеллект-карта, ассоциативная карта) — мощный инструмент, который используется в самых разных областях науки, работы и образования. В изучении иностранного языка он также может оказать существенную помощь. Давайте посмотрим, каким образом.

What is a Mind Map? / Что такое диаграмма связей?

Интеллектуальная карта — это схема, которая объединяет информацию в виде круговой структуры вокруг основной темы или идеи. Вместо текста, состоящего из предложений, диаграммы связей отображают информацию в виде ключевых слов, коротких словосочетаний и изображений. Главный принцип построения интеллектуальной карты — наглядность. Для того чтобы выделить основные мысли и сделать информацию более запоминающейся, используют также различные цвета, шрифты, рисунки и так далее.

The benefits of Mind Maps / Преимущества диаграммы связей

Ассоциативные карты улучшают запоминание и обучение, помогая переходить от сбора фрагментов информации к логическому соединению. Встраивая отдельные части в более широкий контекст и показывая взаимосвязь с другими, интеллектуальные карты помогают присваивать им значение и подключать к сети существующих знаний. Этот процесс помогает по-настоящему усвоить и запомнить новую информацию в долгосрочной перспективе.

Но это не все. Существует целый ряд свойств, по которым интеллектуальные карты превосходят традиционные методы запоминания и ведения заметок:

  • Ментальные триггеры: цвета и изображения, используемые в интеллектуальных картах, наш мозг запоминает легче, чем простой текст
  • Фильтрация ключевой информации: помогают выделить важные понятия из общей массы информации
  • Опорные конструкции для знаний: отображают пространство в ширину и глубину, общую картину и детали
  • Анализ и синтез: позволяют разбивать информацию на части и объединять в целое по новому принципу
  • Гибкость: фрагменты информации можно свободно перемещать и менять местами

How to effectively memorize vocabulary with Mind Maps / Как эффективно запоминать слова с помощью карт разума

Когда вы впервые начинаете изучать иностранный язык, одной из самых больших проблем является определение количества понятий, которые нужно запомнить. Чтобы говорить на базовом уровне, достаточно знать около 2000 слов. Но если вы хотите свободно владеть английским, лексикон придется значительно расширять.

Как мы обычно учим слова в школе? Как правило, в большинстве случаев составляем таблички или карточки с переводом и транскрипцией:

MindРазум, мысль
MapКарта
DiagramДиаграмма
VocabularyСловарь

В процессе обучения добавляем новые слова и удаляем те, которые запомнили.

  • What’s wrong with this format? / Что не так с этим форматом?

Прежде всего, такие заметки скучны и однообразны. Там нет разных шрифтов, чтобы выделить главное, нет иконок и картинок, которые помогут мозгу запоминать эффективнее при помощи ассоциаций. Это тормозит процесс обучения.

Вторая проблема состоит в том, что такой линейный формат не позволяет группировать слова по темам (например: еда, одежда, животные, растения) и добавлять в эти группы новые. Страницы заполнены списками слов, не связанных логически, и между ними нельзя найти какие-либо связи.

  • Why mind maps work better / Почему интеллектуальные карты работают лучше

Диаграммы связей, особенно цифровые, предлагают гораздо более практичный подход к изучению словарного запаса, так как можно легко создавать подборки по темам и добавлять к ним новые слова. Их радиальная структура прекрасно отражает нейронные сети, которые формируются в нашем мозгу, чтобы связывать отдельные идеи.

Такие карты можно рисовать вручную или использовать различные программы, которые легко найти в интернете.

How to create themed vocabulary Mind Maps / Как создавать тематические словарные интеллектуальные карты

  1. Создайте общую карту и добавьте темы для каждой категории, такие как “Еда”, “Одежда”, “Профессии”, “Цвета” и так далее. Эта карта будет работать как основная (индексная)
  2. Создайте новую подкарту для каждой категории и свяжите ее с соответствующей темой в индексной карте
  3. Создайте базовую структуру в подкартах. Например, на карте “Еда” выделите подтемы: “Фрукты”, “Овощи”, “Выпечка”  и так далее
  4. Заполните карту словами:
  • Начните с добавления слов на родном языке, затем напишите перевод в подпункте рядом с ним
  • По возможности добавьте запоминающиеся картинки или иконки к переводу. Это поможет легче запомнить его.
  • Кроме того, можно обогатить карту, добавив к каждому слову ассоциации, а также примеры фраз. Чем больше добавите контекста, тем легче будет мозгу запомнить слова и перевод
  • Добавьте транскрипцию и другие пояснения в качестве примечаний, чтобы не загромождать основную карту.

По такому же принципу можно запоминать и правила грамматики, разбивая по темам и связывая общими признаками. Все интеллектуальные карты создаются по одному принципу. Если вы его усвоите, то легко сможете развивать идею и создавать различные формы, которые удобны для запоминания именно вам.

Принцип диаграмм связей хорош тем, что учиться таким образом намного веселее, чем зубрить скучные таблицы. Кроме того, сам процесс создания карт дает простор творчеству и фантазии. А когда мы заняты приятным делом, мозг работает лучше и эффективнее усваивает информацию. Так что советуем взять на вооружение этот метод наряду с другими творческими способами изучения языка, такими как чтение, прослушивание песен или просмотр кинофильмов. И дело пойдет быстрее и веселее.