24/10/2019 By

Изучение любого иностранного языка – это трудный путь, требующий определённых усилий и времени. Английский язык не является исключением. Очень часто студенты задают вопрос: «Почему я занимаюсь не первый год, а желаемого результата не получаю? Что я делаю не так?». В данной статье мы постараемся ответить на этот серьёзный вопрос, рассмотрев некоторые распространённые ошибки, допущенные в процессе обучения.

Отсутствие мотивации

Нужно обладать достаточной силой воли, чтобы просто взять и засесть за учебники. «Без английского в этой жизни никак» – это не цель, а чаще всего, просто эмоциональный порыв, нахлынувший после просмотра очередной рекламы или разговоров с соседом, только что вернувшимся из путешествия по Британским островам.

Большие перерывы между занятиями

Не рекомендуется делать большие перерывы в обучении (2-3 месяца), так как полученные знания постепенно забываются, особенно новичками. Вам придётся тратить много времени на повторение материала, а то и вовсе учить всё заново. Освоение английского языка чем-то напоминает занятия в тренажёрном зале. Отсутствие регулярных тренировок ведёт к слабости мышц, а привычные ранее движения могут вызывать дискомфортные состояния.

Попытки говорить быстро

Освоив навык построения простых фраз и предложений, некоторые начинают подражать иностранцам, пытаясь говорить быстро. В результате – неразборчивая речь с кучей ошибок. А ведь главное – не скорость. Тебя должен понять собеседник!

Отбрасывать непонятное

В книгах и фильмах встречается множество новых выражений, которые часто являются идиоматическими. Студенты не всегда понимают их смысл и оставляют без внимания. Очень зря! Сложные конструкции – хорошая гимнастика для мозга. К тому же «лингвистическое» любопытство – возможность ещё на один шаг приблизиться к пониманию чужого языка, и «напитаться» новыми знаниями.

Не выполнять домашнее задание и не повторять отработанные темы

Выполнять домашнее задание необходимо не только для повторения пройденного материала. В процессе самостоятельной работы вы сможете обнаружить то, что на уроке казалось простым и лёгким, а на деле оказалось довольно трудным. Преподаватель всегда поможет разобрать сложные моменты и подсказать верный ответ. Если вы не делаете домашнюю работу, то узнать о своём недопонимании сможете только спустя некоторое время, когда рядом не окажется знающего человека. Повторение старых тем тоже очень важно. Двигаясь дальше в своём обучении, время от времени повторяйте материал. Он надолго останется в вашей голове.

Делать упор только на грамматику

Концентрироваться только на грамматике довольно рискованно. Это может негативно сказаться на ваших речевых способностях. Во время живого разговора нет времени вспоминать сотни заученных правил. Старайтесь больше общаться с иностранцами и слушать классическую английскую речь. Грамматика иностранного языка будет совершенствоваться на подсознательном, интуитивном уровне.

Нежелание читать английскую литературу

Чтение журналов и книг требует усидчивости и свободного времени. В этом процессе важно понять общий смысл текста и суметь определить значение слов по контексту. Регулярное чтение поможет не только увеличить словарный запас, но и усвоить десятки грамматических правил английского языка. При этом такой вид практики не требует больших материальных затрат.

Надеяться только на репетиторов

Многие студенты, изучающие английский, перекладывают всю ответственность на преподавателей или языковые курсы. Это неправильно! Всё зависит от вас. Хороший репетитор лишь направляет и оказывает необходимую помощь. Нужно заниматься ежедневно, даже если у вас нет сегодня домашней работы. Заставить себя серьёзно учиться сможете только вы сами.

Не применять навыки в быту и жизни

Достигнув определённого уровня, следует постоянно использовать свои знания, иначе все ваши труды будут напрасны. Язык требует практики, особенно, если вы живёте не в англоговорящей стране. Восстановить навык проще, чем начать всё с нуля, но зачем такие сложности? Можно просто поддерживать английский, с помощью чтения, просмотра телепередач, встреч или разговоров по скайпу с друзьями из других стран.

Пропускать занятия

Пропуски занятий и постоянные смены преподавателей не способствуют быстрому и качественному обучению. Необходимо планировать собственное время, учитывая особенности личного графика. Если есть желание самостоятельно обучаться языку, то постарайтесь сделать так, чтобы уроки проходили не реже 4 раз в неделю, а лучше – каждый день. Распишите дни с точным указанием времени начала и окончания занятий. Желательно наметить краткосрочные цели. Обязательно придерживайтесь установленного плана и не пропускайте занятия.

Ориентироваться не на достигнутый результат

Не стоит расстраиваться и отказываться от занятий, если через два месяца обучения вы не начали говорить, как Стивен Фрай. Обратите внимание на уже достигнутые результаты. Если раньше вы не знали, как представиться собеседнику на английском языке, то теперь можете говорить простыми предложениями и переводить несложные тексты. Это всего лишь первая ступень к главной цели — научиться передавать собственные мысли таким образом, чтобы они были понятны окружающим людям. Сравнивайте с тем, что было! Даже носители языка допускают в своей речи ошибки и не всегда изъясняются быстро и правильно.

На пути к вершинам иностранного языка каждого человека ждёт множество разных ошибок. В этом нет ничего страшного. Не допускает промахи только тот, кто ничего не делает. Было бы замечательно, если бы в преодолении трудностей вам помогал опытный преподаватель. Однако справиться с проблемами возможно и самостоятельно, если есть большое желание и цель.