Как поддерживать беглость речи на английском с уровнем advanced

04/07/2019 By

Свободно выражать свои мысли по-английски и при этом не терять темпа – мечта многих. Даже когда вы достигли fluency, нужно постоянно тренироваться, чтобы не потерять наработанные навыки быстрого говорения. Без регулярной практики все труды могут оказаться напрасными. Как сохранить то, что вам удалось достичь? Каким образом поддерживать плавность речи при уровне Advanced? Рассмотрим основные способы.

Молчание не всегда золото

Беглая речь чаще пропадает из-за пауз во время монолога. Вы начинаете вспоминать слова. В итоге попросту замолкаете. По этой причине советуем вам заполнять речевые остановки английскими словами. Такие связки носители языка используют, чтобы переходить от одной мысли к другой. Вы же можете употреблять их, чтобы не потерять беглости.

Moreover. / Кроме того.

In other words. / Другими словами.

To my mind. / По-моему.

First of all. / Прежде всего.

By the way. / Кстати.

Но тут есть нюанс. Старайтесь не перебарщивать с такими фразами. В английском, как и в русском, есть слова-паразиты, которые только «засоряют» вашу речь. Это «well», «stuff», «anyway» и «thing». Эти слова не имеют никакого отношения к развитию беглости. Их лучше избегать.

Мыслите по-английски

Старайтесь вести свои внутренние монологи на английском языке. Это позволит всегда говорить естественно и «гладко». Ведь вы постоянно будете работать со своим словарным багажом, использовать иностранные слова, применять грамматические правила. Все это отложится в вашем сознании, а во время общения будет свободно всплывать в вашей памяти.

I am thinking of my future life. / Я размышляю о своей будущей жизни.

I always dream about my trip. / Я всегда мечтаю о моей поездке.

I have never thought about that, but … / Никогда об этом не думал, но

Такие размышления на иностранном языке позволяют вам сохранять беглость речи и не забывать лексику. Словарный запас благодаря постоянной практике всегда находится в активном, а не пассивном состоянии. Так вы в любой ситуации без проблем вспомните нужное слово, которое часто мысленно проговаривали в своей голове.

Упражнения помогут вам

Верный способ натренировать беглость – это каждый день озвучивать какое-нибудь предложение, постепенно увеличивая скорость его произнесения. Реплика может быть абсолютно любой. Главное, чтобы она была жизненной и полезной в бытовой беседе. Например:

I would like a cup of tea and a chocolate. / Я бы хотел чашку чая и шоколад.

Первый раз она произносится медленно, а в потом все быстрее и быстрее. Но при этом плавно и эмоционально. Набирая скорость, вы учитесь быстро выговаривать иностранные слова и не запинаться. Постарайтесь не механически выдавать готовое высказывание, а добавлять в реплику свои чувства. Тогда ваша речь будет и динамичной, и личной. Пытайтесь делать интонационные ударения на важных для вас словах, «оживляйте» свои монологи эмоциями.

Позаботьтесь об окружении

В буквальном смысле этого слова! Наполните свое пространство английским со всех сторон! Даже на продвинутом уровне владения языком важно всегда иметь перед глазами иностранные слова. Развесьте по квартире стикеры с крылатыми высказываниями из любимого иностранного фильма, идиомами из интересных вам английских книг или афоризмами симпатичных вам британцев. Видя такие фразы каждый день, вы не только поднимите себе настроение, но и сможете легко их произнести в подходящей ситуации.

I love the smell of napalm in the morning. («Apocalypse Now»). / Люблю запах горючего по утрам. («Апокалипсис сегодня»).

All we have to decide is what to do with the time that is given us. («The Lord of the Rings»). / Все, что нам нужно,– это решить, что делать со временем, которое нам дано. («Властелин колец»).

Work hard to get what you like, otherwise you’ll be forced to just like what you get. (Bernard Shaw). / Работайте усердно, чтобы получить то, что вам нравится, иначе вам придется довольствоваться тем, что вы получаете. (Бернард Шоу).

Подобные мотиваторы будут всегда под рукой. Здесь сработает зрительная память. Вы будете видеть, как пишутся слова, какое грамматическое правило используется. Так вы начнете неосознанно запоминать синтаксические обороты и без каких-либо сложностей использовать во время беседы.

Не забывайте про музыку

Любимые песни на английском помогут вам поддерживать беглость речи. Помните, что важно не просто слушать треки, но и подпевать исполнителю! Динамичные композиции в исполнении англичан как нельзя лучше тренируют речевую скорость и ставят правильное произношение. Они позволяют вам говорить по-английски в хорошем темпе и без неестественных пауз.

Play a part in a greater scheme, try to live the dream on a wider scene. («Sweet Harmony»). / Сыграть роль в великой программе,  стараться жить мечтой на большой сцене. («Сладкая гармония»).

We are so busy doing life that I miss your eyes on mine. («16»). / Мы так заняты жизнью, что я скучаю по твоим глазам. («16»).

You cannot avoid the sentiment that echoes in your ear. («Supreme»). / Ты не в состоянии избежать тех эмоций, которые эхом отдаются в твоих ушах. («Высочайший»).

Музыкальные композиции не только поддерживают беглость, но и помогают лучше воспринимать речь на слух. Любимые мелодии позволят вам разобраться во всех акцентах британского и распознавать динамичные фразы англичан.

Наслаждайтесь радостью общения

Регулярная беседа с носителями языка поможет сохранить беглость речи. Ежедневные диалоги с англоязычными знакомыми на животрепещущие темы оттачивают ваши речевые навыки. Когда вы эмоционально что-то обсуждаете, то автоматически наращиваете скорость и улучшаете свои языковые способности. А еще общение с иностранцами помогает быстрее освоить лексику и грамматику. Вы на практике видите реальные случаи использования слов и правил, понимаете, когда нужно употреблять ту или иную конструкцию. Общаясь, вы доводите свою речь до автоматизма и приобретаете уверенность. После разговоров со знакомыми из Великобритании вы узнаете, с каким акцентом нужно произносить слова, избавляетесь от языкового барьера. Все это способствует эффективному освоению английского и действенной тренировке беглости.

Стремитесь к разнообразию

Старайтесь использовать разные методы, чтобы постоянно поддерживать беглую речь. Если вы любите аудиокниги, но слушаете только фантастику, попробуйте другой жанр. Так вы освоите новый стиль общения и устойчивые фразы из иной языковой среды. Выход из зоны комфорта поможет вам существенно расширить круг тем, на которые вы сможете свободно и быстро общаться на английском. Вы будете «подкованы» во всех областях и легко поддержите разговор не только, к примеру, о космических явлениях, но и о детективных историях или биографии известных англичан.

Хотите бегло разговаривать на английском? Учите слова-связки! А еще читайте иностранную литературу, общайтесь с носителями языка, слушайте англоязычных певцов, смотрите британские фильмы и расклейте по квартире листочки с крылатыми выражениями известных англичан. Все это погрузит вас в языковую среду на все 100 %. Со временем иностранные слова перестанут восприниматься как инородные. Они вполне непринужденно войдут в вашу повседневную жизнь. Постоянный контакт с английскими словами и оборотами поможет не просто «на автомате» общаться по-английски, но и думать на иностранном языке. Вы интуитивно будете быстро подбирать нужные слова и избавитесь от лишних пауз во время разговора с иностранцами.

 

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи