Как правильно использовать Present continuous

14/02/2019 By
412

Present continuous – это настоящее продолженное время. В русском языке ему нет аналогов. По этой причине у изучающих английский возникают трудности при разборе грамматики и составлении предложений. Рассмотрим на примерах правила его образования и применения.

Как образуется

Чтобы его использовать, берется вспомогательный глагол «to be» (в том лице, в каком стоит подлежащее) и смысловой глагол с «ing» в конце. При этом его вид может меняться.

•  Вместо окончания «ie» – «y»:

hie – hying;
vie – vying.

•  Гласная «e» в конце опускается:

wake– waking;
hope – hoping.

Но:
be – being

•  При ударной гласной и согласной в окончании последняя удваивается:

plan – planning;
rub – rubbing.

В отрицательных конструкциях глагольная форма «to be» и основной глагол разделяются частицей «not».

Laura isn`t cooking. / Лаура не готовит.
We are not playing. / Мы не играем.

При вопросе связки «to be» перемещаются в предложении на первое место. Потом идет подлежащее и основной глагол.

Is Dan coming to your party? / Дэн идет на твою вечеринку?
Are you planning to visit me? / Ты планируешь навестить меня?

Где использовать

Это время указывает на текущий процесс. Все происходит сейчас и еще продолжается. На первый взгляд, все понятно, но есть грамматические нюансы.

1. Середина действия.

Описываемый процесс не завершился. Он уже начат, еще не закончен и совершается в момент разговора.

Bruno is currently working in a restaurant. / Бруно сейчас работает в ресторане.
I’m just leaving work. I’ll be home in an hour. / Я только ухожу с работы. Буду дома через час.

2. Временный процесс.

Явление носит не постоянный характер. Это не каждодневная рутина, а событие в определенном временном промежутке.

Monica is showing her friend a family photo. / Моника показывает другу семейную фотографию.
He is doing a computer course in Manchester, but I don`t know what he wants after that. / Он проходит компьютерные курсы в Манчестере, но я не знаю, что он хочет после этого.

3. Длительное действие.

Событие необязательно происходит прямо сейчас. Оно продолжается во времени. Человек в сию секунду ничего не делает, но находится в процессе, периодически выполняет какую-либо задачу.

Diana is learning Spanish, because she wants to work in Spain. / Диана учит испанский, потому что хочет работать в Испании.
My brother is learning to drive. / Мой брат учится водить машину.

4. События в прогрессе.

Что-либо только случилось или произойдет в ближайшее время. Это касается быстрых изменений, стремительного прогресса, развития события в течение сегодняшнего дня, этого вечера или недели.

More young people are moving away from home and leaving their family roots. / Все больше молодых людей уезжают из дома и покидают свои семейные гнезда.
The average family is getting smaller as the birthrate falls. / Средняя семья становится меньше по мере снижения рождаемости.

5. Раздражающие привычки.

Относится к ситуациям, которые случаются очень часто и этим нервируют. Обычно это касается ненормальных привычек, происходящих постоянно и вызывающих негативные эмоции. При таком использовании продолженного времени появляется оттенок упрека.

Lisa is always complaining. She is never satisfied. / Лиза вечно жалуется. Она никогда не бывает довольна.
You are always watching TV. You should do something more active. / Вы постоянно смотрите телевизор. Вам следует делать что-то более активное.

6. Планы на будущее.

Касается случаев, когда говорится о договоренностях или запланированных на ближайшую перспективу событий. Собеседник размышляет прямо сейчас о том, что абсолютно точно произойдет, но чуть позже.

Bella is in the office most of the time, but she`s hoping to travel more in the future. / Белла большую часть времени находится в офисе, но в будущем она надеется больше путешествовать.
I am arriving at 8 a.m. in Liverpool. / Я прибываю в Ливерпуль утром, в 8 часов.

Вспомогательные слова-маркеры

Иногда сама структура предложения подсказывает, какой временной вид использовать. «Помощниками» выступают характерные для настоящего продолженного слова. Если эти слова-подсказки есть в предложении, то речь идет о настоящем продолженном времени. К ним помимо логичных «Right now» и «At the moment» относятся:

At present. / В настоящее время.
Still. / Пока.
Currently. / Сейчас.
Today. / Сегодня.
These days. / В эти дни.
Nowadays. / В наши дни.

«Опознавательными знаками» выступают также глаголы в повелительном наклонении. Они делают акцент на том, что действие совершается именно сейчас.

Hush! Adam is giving a lecture. / Тихо! Он ведет лекцию.
Look! The dog`s drinking milk. / Смотри! Собака пьет молоко.

Иногда «сигнальные» слова лишь подразумеваются. Они вытекают из смысла предложения. Но здесь нужно быть аккуратным и учитывать глагольный вид. Не все глаголы свободно используются в настоящем продолженном времени.

Глаголы состояния и Present continuous

Многочисленная группа глаголов чувств и состояний сама по себе обозначает процесс. Нет необходимости грамматически удваивать его продолжительность. По этой причине в настоящем продолженном не употребляются:

Believe Need Understand Like Know Contain
Seem Belong Suppose Love Realise Depend
Prefer Mean Remember Want Hate Consist

Но и здесь есть исключения. Зная их, вы сможете построить правильную синтаксическую конструкцию.

• Мыслительный процесс в сию секунду.

Когда человек прямо сейчас рассуждает о чем-то, допустимо ставить глагол в Present continuous. Так подчеркивается ход мысли. Окончательное решение еще не принято, все может измениться.

Bob is thinking of giving up my job. / Боб думает бросить работу.

• Временные ощущения.

Нужно подчеркнуть сиюминутность эмоций по определенному поводу. Собеседник рассказывает о своих впечатлениях в конкретный период.

Andrew doesn`t like Asia, but he is loving that journey to India. / Андрей не любит Азию, но ему нравится это путешествие в Индию.

• Встреча в будущем.

Это касается только глагола «see». Когда в будущем подразумевается точно намеченная встреча с кем-либо, применяется настоящее продолженное.

I am seeing Alice tomorrow evening. / Завтра вечером я встречаюсь с Алисой.

• Странное поведение.

Свойственно только для «to be». При описании странностей он приобретает значение «вести себя так только сейчас, не всегда».

He can`t understand, why Elizabeth is being so cruel. / Он не может понять, почему Элизабет так жестока.

Чтобы не ошибиться при выборе глагольного времени, пытайтесь подойти к процессу не механически. Старайтесь осознать ситуацию, оценить структуру предложения, понять его истинное значение. Тогда сложностей будет меньше, и вы без труда подберете нужную грамматическую форму.

Чтобы запомнить все случаи его употребления и правильного использования Present continuous, пробуйте самостоятельно моделировать ситуации. Придумывайте обстоятельства, составляйте фразы и практикуйте грамматику. Помните, что постоянные тренировки – залог успеха. Узнать про все времена в английском языке вы можете из нашей статьи.

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи