Как улучшить словарный запас на английском?

17/01/2019 By
523

Знание необходимой лексики – главное условие для общения на английском. Согласитесь, не зная слов, невозможно выражать свои мысли и понимать других людей. Но как же улучшить свой словарный запас? Давайте мы приоткроем завесу и поделимся с вами всеми секретами!

Забудьте о русском

Представьте, что вы учите незнакомые выражения. Старайтесь не переводить каждое слово на русский язык! Используйте англо-английские словари, читайте определения в оригинале. Да, вы можете посмотреть значение той или иной фразы на русском, но это должно быть крайней мерой. Почему мы рекомендуем так поступать? Во-первых, вам будет проще запоминать слова. Во-вторых, вы научитесь думать на английском, лучше поймете его систему и структуру.

Работайте с синонимами

Пытаясь запомнить новое слово, сразу учите и его синонимы. Синоним – это лексическая единица с похожим значением. Приведем в пример синонимические ряды прилагательных big (большой) и beautiful (прекрасный):  Big → large, huge, enormous, vast; beautiful → handsome, nice, gorgeous, pretty. Изучение синонимов поможет вам лучше уяснить для себя смысл нового «первоначального» слова и расширить свой словарный запас. Опять же, если позволяет уровень, советуем пользоваться англо-английскими словарями.

Поменяйте язык на английский в настройках телефона

Вы не поверите, но это очень интересный и простой способ выучить много технических (и не только) терминов, которые часто используются в обиходе. Если вы установите такие приложения, как Weather и Agenda, вы узнаете много тематических слов на тему «погода», а также дни недели и названия месяцев. Самое главное – вы будете запоминать эти слова естественно, не прилагая специальных усилий. Поверьте, такое незаметное «погружение» в язык очень полезно!

Читайте на английском каждый день

NНе каждый любит читать книги, журналы или газеты даже на родном языке. Что касается чтения на английском (особенно серьезной литературы), то этот процесс может быть весьма сложным. Но, уверяем вас, сейчас существует масса различных возможностей. Комиксы, анекдоты, комментарии в блогах, посты в социальных сетях, описания продуктов, тексты песен…список можно продолжать до бесконечности! Регулярно читая тексты на английском, вы сможете заметно пополнить свой словарный запас.

Слушайте на английском как можно чаще

Смотрите фильмы и ТВ-шоу на английском, включайте радио и подкасты. «Выхватывайте» незнакомые слова, выписывайте их в свой персональный словарик и старайтесь запомнить. Абсолютно нормально, если при просмотре фильма вы не понимаете многие выражения. Даже если большинство реплик проходят фоном, ваш мозг все равно привыкает к звучанию английской речи. Еще один приятный бонус: вы заметите, что ваше произношение заметно улучшилось.

Делайте то, что вам нравится

Гораздо легче и результативнее заниматься вещами, которые нам интересны. Поэтому почему бы не учить слова, связанные с вашим хобби? Скажем, вы любите песни Эда Ширана. Читайте его посты в социальных сетях, пытайтесь вникнуть в смысл его композиций. Если вы ярый фанат Реал Мадрида, изучайте новости, смотрите соответствующие видео, читайте мнения комментаторов. Или, допустим, вы учите слова на тему «привычки, распорядок дня». В этом случае можно найти в интернете интервью ваших любимых звезд, где они подробно рассказывают о своей жизни.

Составляйте «гнезда слов»

Еще одна хорошая идея – составлять списки слов на одну тему, то есть так называемые «этимологические гнезда». Вы можете пойти еще дальше и составить целые ассоциативные диаграммы с родственными словами. Приведем несколько примеров:

House (дом) – главная тема:

  • kitchen (кухня) – fridge, sink, oven – cook, bake, roast
  • sitting room (гостиная) – television, table, sofa – sit, relax, read
  • bedroom (спальня) – bed, desk, wardrobe – clothes, get dressed

 

Приклеивайте стикеры к предметам

Еще один забавный и отлично работающий способ выучить много нужных слов – расклеивать в доме стикеры с английскими названиями предметов. Если постоянно проходить мимо микроволновой печи, к которой будет приклеен листок с надписью microwave oven, это слово очень быстро запомнится. Причем без нудной зубрежки! Также, помимо слов-названий, вы можете писать на стикерах глаголы, которые связаны по смыслу с этим предметом. Например, на телевизор логично повесить листок с глаголами switch on (включить) и switch off (выключить).

Учите самые важные слова

Давайте будем откровенны: практически невозможно выучить все слова английского языка. Некоторые выражения узкопрофессиональны и применяются лишь в определенных кругах. Также есть устаревшие «книжные» конструкции, которые вряд ли пригодятся в повседневной жизни. То же самое касается и сленга – если английский нужен вам по работе, то зачем учить жаргонные словечки? Поэтому старайтесь подходить к этому процессу с умом. Не тратьте время и силы зря, учите лишь самые нужные слова.

Выполняйте интересные интерактивные упражнения

Да, специальные упражнения очень помогают запоминать новую лексику. Они могут быть письменными, устными и интерактивными. В Wall Street English есть целая коллекция нескучных интерактивных упражнений. Это различные онлайн-викторины, учебные игры, задания на заполнение пробелов, сопоставление слов и их значений и т.д.

Ставьте цели

Твердо решили улучшить словарный запас? Тогда рекомендуем вам постоянно ставить себе «краткосрочные» реалистичные цели. Скажем, сделайте себе установку учить по 10-20 тематических слов в неделю. Нарисуйте себе диаграмму (чтобы новый материал был представлен наглядно), а затем составляйте с каждым словом предложения. Повторяйте эти слова ежедневно на протяжении недели. Через несколько недель снова вернитесь к этой лексике, чтобы проверить, хорошо ли вы ее помните.

Как видите, существует много различных способов улучшить свой словарный запас. Поэтому не ленитесь, берите на вооружение все эти советы и применяйте их на практике! Желаем вам удачи!

 

 

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи