Mum jokes: история возникновения, влияние на культуру

01/07/2019 By

Mum jokes или Your mom jokes — шутки про маму — как правило, довольно грубые и оскорбительные остроты, направленные в адрес матери оппонента, которые обычно изображают ее отвратительной, толстой, глупой, бедной или беспорядочной в связях. Конечно, они бывают и смешные, но в основном служат для того, чтобы задеть, унизить и вывести из равновесия.

Origin of mom jokes / Возникновение шуток про маму

Интересно, что традиция острот такого рода возникла очень давно. В том или ином виде они встречались на протяжении всей истории. По некоторым данным, самый ранний из известных примеров был написан на камне вавилонским студентом аж в 1500 году до нашей эры. Запись содержит отрывок загадки о матери, который переводится как “о твоей матери тот, кто вступал с ней связь. Что/кто это был?”. Понять смысл остроты невозможно, поскольку до нас дошла только часть, тем не менее это считается первой в истории шуткой из этой серии.

В библейской Книге Царств с самыми ранними текстами, найденными в 9-м веке нашей эры, мятежник Ииуй обращается к царю Иораму, оскорбляя его мать:

Иорам, увидев Ииуя, спросил:  — Это мир, Ииуй?» И тот ответил: — Какой может быть мир, пока твою мать, колдунью Иезавель, окружают проститутки?

В пьесе “Тимон Афинский”, написанной Уильямом Шекспиром в начале 1600-х годов, Апемант, парирует оскорбление художника:

Художник: — Ты собака.

Апемант:  — Твоя мать из одного помета со мной. Кто она, если я собака?

В другой пьесе Шекспира “Тит Андроник” мы также находим шутку такого рода:

Demetrius: — Villain, what hast thou? / Деметрий: — Злодей, что ты сделал?

Aaron:  — That which thou canst not undo. / Аарон: — То, что ты не сможешь изменить.

Chiron:  — Thou hast undone our mother. / Хирон: — Ты погубил нашу мать.

Aaron: — Villain, I have done thy mother. / Аарон: — Мерзавец, я только усугубил дело.

Неизвестно, оценили ли в то время зрители тогда тот факт, что услышали шутку Yo Mama. Скорее всего нет, и уж точно понятия не имели, насколько популярными станут эти остроты в 90-е годы.

Spread / Распространение

В 1991 году хип-хоп группа The Pharcyde выпустила первое демо, в котором содержалась песня под названием “Ya Mama”.

5 апреля 1997 года в блоге PublicRadio был опубликован сборник Yo Mamma Jokes / Мамские шутки. 14 июля на Шри-Ланке туристический сайт InfoLanka опубликовал сборник Assorted Yo Mamma Jokes / Разные мамские шутки.

4 января 2008 года сайт абсурдного и черного юмора Xkcd опубликовал веб-комикс под названием Your Mom / Твоя мама, в котором девушка бросает парня за постоянные шутки  из серии “твоя мама”.

25 февраля 2014 года вебсайт BuzzFeed также опубликовал список популярных мемов Your Momma Jokes / Шутки про твою маму. 2 июля влогер Yo Mama загрузила видео с анимацией различных шуток из серии Yo Mama. За первые два года видео набрало более 53 миллионов просмотров и свыше 60 тысяч комментариев.

Movies and TV shows / Кино и телешоу

Первым фильмом, в котором появилась Mom Joke был Monty Python and the Holy Grail / Монти Пайтон и Святой Грааль. В этой ленте 1975 года французский солдат кричит: — Your mother was a hamster, and your father smelt of elderberries! / Твоя мать была хомяком, а отец пах бузиной!

Шуткам Yo Mama понадобилось еще несколько десятилетий, чтобы по-настоящему завоевать популярность. В 1993 году известное телешоу In Living Color / В живом цвете стало первым, где использовали эти остроты. В одном эпизоде была игра под названием The Dirty Dozen / Грязная дюжина, в которой использовался тот же принцип, что и в телевикторинах Concentration / Концентрация и Jeopardy! / Опасность!, и требовалось, чтобы участники оскорбляли матерей друг друга. Скетч стал настолько популярным, что задал тон будущим эпизодам, а поклонники шоу, вовсю цитировали анекдоты типа: Yo mama’s so fat, they had to baptize her at Sea World / Твоя мама такая толстая, что крестить ее пришлось в Sea World (известный гигантский аквапарк).

Новую волну популярности Mom Jokes пережили с распространением рэп-музыки. Почти все участники рэп-баттлов так или иначе использовали их для деморализации противника, ведь оскорбить близкого человека — проверенный веками способ вывести из себя кого угодно.

The most popular Yo Mama Jokes / Самые популярные шутки про мам

You mama so fat she wore a yellow jogging suit outside and the kids were yelling: — Here comes the bus! / Твоя мама, такая толстая, что когда она вышла на улицу в желтом спортивном костюме, дети закричали: — А вот и автобус!

You mama so fat. When she goes camping the bears hide their food. / Твоя мама такая толстая. Когда она отправляется в поход, медведи прячут еду.

Yo mama so stupid she stared at orange juice for an hour because it says “concentrate”. / Твоя мама так глупа, что час смотрела на апельсиновый сок, потому что там написано “концентрат”*

*Игра слов: concentrate по-английски означает и “концентрат” и “сконцентрируйся”.

Yo mama so smelly, even the dogs won’t smell her. / От твоей мамы так пованивает, что даже собаки ее не обнюхивают.

Yo mama is so poor the ducks throw bread to her. / Твоя мама так бедна, что утки бросают ей хлеб.

Yo mama so old that her memory is in black and white. / Твоя мама так стара, что ее память черно-белая

Yo is mama so ugly that she makes blind children cry. / Твоя мама такая уродливая, что заставляет плакать слепых детей.

В общем, ясно, что шуточки эти несколько дурного тона, но они неизменно пользуются популярностью среди любителей туповатых комедий и телешоу. Да уж если до конца быть честными, каждый из нас хотя бы раз над ними смеялся. И самые именитые комики-интеллектуалы Англии порой не брезгуют юмором такого рода. Потому что это очень смешно.

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи