16/10/2019 By

В английском каждая грамматическая деталь имеет значение! Даже такая второстепенная часть речи как предлог заслуживает внимания. При изучении английского часто приходится сталкиваться со сложными случаями, когда неясно, какое слово лучше употребить. Не всегда бывает просто провести грань в использовании похожих по смыслу предлогов. Но она есть. Рассмотрим, чем отличаются «From» от «Of».

Отличия в значении

Несмотря на одинаковый перевод этих слов («из»), они подходят для описания разных ситуаций. Иногда такое различие может иметь принципиальное значение.

  • «From» указывает на происхождение людей или вещей.

This pearl comes from the Black sea. / Эта жемчужина происходит из Черного моря.

Elizabeth comes from Bristol. / Элизабет родом из Бристоля.

  • «Of» показывает принадлежность одушевленных и неодушевленных предметов.

The color of the house is brown. / Цвет дома коричневый.

She is a friend of mine. / Она моя подруга.

Отличия в использовании

Чаще всего оба предлога употребляются для объяснения структуры какой-то вещи. Обычно эти слова применяются с глаголом «Make». Но значение в каждом случае будет различаться.

  • Когда имеется в виду, что предмет сделан из чего-то, исходные материалы при этом изменились, их уже нельзя распознать, то применяется «From».

Paper is made from wood. / Бумага изготовлена из дерева.

  • Если речь идет о вещи, изготовленной из компонентов, которые не претерпели сильных изменений, и вы можете их увидеть, то используется «Of».

A chair is made of wood. / Стул сделан из дерева.

Отличия в совместимости

Два этих слова совместимы с разными оборотами, что объясняется отличиями в значении. По этой причине один предлог не получится заменить другим без потери смысла.

  • «Of» придает притяжательный оттенок, поэтому употребляется в словосочетаниях, где нужно подчеркнуть принадлежность кого-то либо чего-то. Такой предлог часто соседствует с «Both» или «All». Вместе они выражают общую черту, присущую нескольким объектам.

Both of the assignments are due at the end of the month. / Оба задания должны быть выполнены в конце месяца.

All of the pupils in the class enjoy football. / Все ученики в классе любят футбол.

  • Есть еще один способ выразить принадлежность при помощи «Of». Этот предлог используется в стандартной для английского языка конструкции. Ее схема выглядит так: One of the + превосходная степень + существительное во множественном числе + глагол. Такое выражение нужно, чтобы выделить какой-либо предмет из общей массы. С помощью подобной фразы мы концентрируем внимание на конкретном объекте среди множества других.

One of the most difficult subjects for him is physics. / Один из самых сложных для него предметов – физика.

One of the most amazing things about my job is beautiful places I meet. / Одна из самых удивительных вещей в моей работе – красивые места.

  • А вот у «From» задачи совершенно иные. Такой предлог больше соотносится с происхождением, а значит, и со временем. Он часто употребляется вместе с «Until» или «To», чтобы обозначить начало и конец какого-либо процесса.

They are meeting in London from Wednesday to Saturday. / Они встречаются в Лондоне со среды по субботу.

Mike played hokey from 12 to 15 hours yesterday. / Майк вчера играл в хоккей с 12 до 15 часов.

Чтобы общение с англоязычными людьми всегда приводило к взаимопониманию, а обоснование своей точки зрения на английском языке было доходчивым, внимательнее относитесь к построению предложений и используйте предлоги с умом. Не забывайте, что некоторые слова кажутся взаимозаменяемыми лишь на первый взгляд. Например, «From» и «Of». Теперь вы знаете, в чем их основные отличия, в каких ситуациях следует использовать каждый из этих предлогов.