03/04/2020 By

Когда нужно придать глаголу, прилагательному, наречию или существительному противоположное значение, используются отрицательные префиксы. В английском языке их несколько, но они не взаимозаменяемы. Каждый применим только для определенной группы слов. Рассмотрим, как образуются и когда употребляются такие приставки.

Образование

Все типы отрицательных префиксов добавляются к словам по стандартному механизму. Они присоединяются к основе начальной формы. При этом учитывается, с какой буквы начинается слово.

Orient + dis = disorient.

Mobile + im = immobile.

Prepared + un = unprepared.

Resistible + ir = irresistible.        

Но, к примеру, одно прилагательное не может употребляться в разных предложениях с несколькими приставками. Для каждого слова существует свой префикс.

Применение

Задача отрицательных приставок – внести противоположное значение. Они не просто задают отрицание, а показывают диаметрально иной смысл. Для этих целей обычно используются антонимы, но подобрать их можно не всегда. Если у слова в английском языке нет пары с обратным определением, то к нему подставляется специальная приставка. На то, какую именно выбрать в конкретном случае, указывает первая буква в слове.

  • «dis-» используется, когда слово начинается с согласной или гласной;
  • «im-» применяется, когда слово начинается с «p» либо «m»;
  • «un-» добавляется к словам, которые начинаются с гласной или согласной;
  • «ir-» подставляется в начало слов, начинающихся с буквы «r».

Иногда «подсказками» выступают сами префиксы. Так «dis-» указывает на противоположность. Это сильная степень отрицания. Такая приставка чаще подставляется к глаголам. А «un-» подразумевает нетипичность черт объекта. Имеется в виду «вовсе нет». Это легкая форма отрицания. Данный префикс совместим со всеми частями речи, он подходит даже для абстрактных существительных. Но обычно он присоединяется к латинским производным, которые заканчиваются суффиксами «-ed» и «-able» («unassailable», «unfounded»).

Совместимость

Чаще всего отрицательный оттенок нужен при характеристике предмета. По этой причине такие префиксы в большинстве случаев употребляются с прилагательными.

Disproportionate. / Непропорциональный.

Imprecise. / Неточный.

Unavailable. / Недоступный.

Irresistible. / Непреодолимый.

Но встречаются и варианты использования отрицательных префиксов с существительными, наречиями и глаголами.

Disinfect. / Дезинфицировать.

Immaturity. / Незрелость.

Uncertainly. / Неуверенно.

Irresponsibility. / Безответственность.

Примеры

Обычно такие отрицания добавляются к слову, когда нужно сопоставить два объекта. В результате в одном предложении стоит одно и то же слово, но с абсолютно разными оттенками.

You all agree with the plan, but I still disagree. / Вы все согласны с планом, но я все еще не согласен.

Sara is reliable, you can trust her to do anything you ask. Her sister Clara, on the other hand, is unreliable, you cannot rely on her. / Сара надежна, вы можете доверить ей сделать все, что вы попросите. Ее сестра Клара, с другой стороны, ненадежна, на нее нельзя положиться.

Лжеотрицательные префиксы

Ошибочным будет переводить с противоположным смыслом все слова, начинающиеся подобными сочетаниями. В ряде случаев речь идет вовсе не о противопоставлении. Просто в английском языке есть слова, которые начинаются с таких букв, но при этом имеют нейтральное значение. К ним относятся:

Irrigate. / Поливать.

Universe. / Вселенная.

Important. / Важный.

Discuss. / Обсуждать.

Есть и еще одна сложность. Она связана с разными смысловыми оттенками, которые приобретают слова с отрицательными приставками. К примеру, «tasteful» переводится как «вкусный, изящный». Это прилагательное используется в равной степени и по отношению к еде, и касательно какого-то объекта. А «distasteful» носители языка, как правило, употребляют в значении «неприятный», подразумевая отсутствие эстетического вкуса. Если нужно сказать «невкусный» в плане еды, то они произносят слово «tasteless» («пресный, безвкусный»).

Отрицательные префиксы имеют свои особенности употребления. Они всегда образуются по одинаковой схеме, но каждый из них подходит для определенной группы слов. Разобраться во всех нюансах их использования поможет правильно подобранный метод обучения. Мы предлагаем естественное усвоение языка.  Наши студенты постигают все азы английского на бессознательном уровне: не через зубрежку, а через просмотр обучающего видео. В итоге вы интуитивно улавливаете и запоминаете всю информацию, в том числе отрицательные префиксы. Вам не нужно их заучивать, достаточно чаще слышать в речи и фиксировать в своей памяти. Тогда вы без труда запомните, какая приставка и с каким словом используется.