Почему стоит прочесть «Убить Пересмешника» в оригинале на английском

12/07/2019 By

Единственный роман американки Харпер Ли To kill a Mockingbird / “Убить пересмешника” впервые был издан в 1960 году. Он сразу же стал популярным, в 1961 году был удостоен Пулитцеровской премии и стал классикой американской литературы. Пожалуй, нет второй такой культовой книги, которая покорила представителей всех поколений: ее с одинаковым восторгом читают и подростки, и родители, и старшие.

Герои и сюжет во многом взяты из детских впечатлений писательницы, наблюдений за семьей и соседями, а также событиями, которые происходили в 1936 году возле ее родного городка , когда девочке было десять лет.

Прежде всего у читателей вызывает любопытство оригинальное название книги. Почему «Убить пересмешника»? Это сразу же затягивает и интригует.

Стреляй по всем голубым сойкам, если сможешь по ним попасть, но помни, что убивать пересмешника — грех”. Такой совет дает детям адвокат Аттикус Финч, в то время, когда пытается защитить настоящего пересмешника — чернокожего, обвиняемого в изнасиловании белой девушки, невзирая на то, что ему приходится идти против всего города. Подростки Скаут и Джем Финч завороженно наблюдают за процессом, который обнажает нездоровое отношение взрослых к представителям другой расы и класса в американской южной глубинке 30-х годов.

Почему же каждому любителю литературы рекомендуется прочесть эту книгу, желательно в оригинале?

  • Она издана почти шестьдесят лет назад, но история сохраняет актуальность и в наше время.

Сюжет романа временами забавный, затягивающий, но при этом глубок и заставляет задуматься. Книга предлагает улыбнуться и посмеяться, вспоминая о собственном детстве, но зачастую заставляет переживать до слез.

Отец Аттикус Финч смягчает каждое событие мудрыми комментариями или поступками. Семья живет в обществе восьмидесятилетней давности, однако верования и принципы, которых придерживается семья Финч, вполне современны.

  • Прагматичные разговоры.

Язык книги плавный и легкий, разговоры, которые ведут персонажи между собой, честны и лишены притворства. Скаут всего восемь лет, но искренность и правдивость для нее превыше других ценностей.

В моменты, когда дети ввязываются в драки или высказывают что-то в припадке ярости, взрослые в семье твердо и спокойно, но уверенно объясняют, почему нужно вести себя иначе.

  • Симпатичные и выразительные персонажи.

Будь то мудрый отец Аттикус Финч или страшный и загадочный сосед Рэдли, тетя Александра со своими моральными принципами, заботливая Кальпурния или зловещий Юэл, каждый герой книги тщательно выписан, живой и узнаваемый.

Каждый персонаж нарисован близко к реальности, но при этом неповторим, таким людям хочется подражать и вдохновляться их поведением.

  • Роман потрясающе описывает этапы развития ребенка.

В книге три детских персонажа в возрасте от 8 до 12 лет. Писательница чутко и бережно описывает их постепенное взросление, эмоциональные, физические и психологические изменения, которые происходят по мере перехода от детства к взрослой жизни.

При этом через всю книгу проходит ощущение радости, игривости, розыгрышей, любопытства и иронии, свойственных детям.

  • Аттикус на практике делает то, чему учит.

Аттикус Финч, адвокат по профессии и отец-одиночка, знает, как убеждать детей личным примером. Хотя он выглядит довольно сдержанным, мы видим, что он очень любит своих детей и является образцом для подражания. Он обладает идеальными манерами джентльмена, позволяет детям следовать инстинктам, но в то же время дисциплинирует и преподает ценные жизненные уроки.

Аттикус никогда не пытается приукрашивать факты и скрывать суровую правду жизни от детей. Свобода, которую он дарит детям, сохраняя при этом критичность и осторожные оценки — еще одна причина, почему каждому родителю рекомендуется прочесть эту книгу.

  • Актуальность романа в наше время.

Не секрет, что расизм, жестокость, предрассудки и дискриминация, о которых говорится в книге, все еще существуют в наше время и шокируют не меньше, а возможно и больше.

Сюжет книги сосредоточен вокруг изучения внутреннего инстинкта добра и зла. Это отличает его от простого следования закону. Послания Аттикуса Финча по-прежнему актуальны и сейчас, поэтому книга не устаревает. А может, становится еще более важной.

  • Филигранность изложения событий.

Сюжет построен вокруг случая изнасилования белой женщины темнокожим мужчиной. Не самая приятная тема, и уж точно не для детей. Но Аттикус рассказывает о суде с деликатностью и без всяких предубеждений обсуждает события с детьми. Это одновременно волнует и успокаивает, дает понять, что плохое в жизни случается и надо уметь об этом говорить.

Через всю книгу проходит тема морали, особенно в отношении религии и восприятия греха.

  • Ясное изложение и богатый словарный запас.

Роман написан почти шестьдесят лет назад, а описанные события и вовсе восьмидесятилетней давности. Стиль письма, возможно, несколько  старомоден, но не устарел, это классический, легкий, живой английский. Богатый словарный запас заставляет читателя  часто обращаться к словарю, пополняя тем самым лексикон.

Однако повествование выдерживает бодрый темп, сюжет полон сюрпризов, неожиданных поворотов и замечательных уроков, которые можно извлечь из самых (казалось бы) банальных ситуаций.

  • Классика, выдержавшая испытание временем.

Почему книга стала классикой, по-настоящему понимаешь только после прочтения. Это роман, который с одинаковым восторгом читают как подростки, так и представители старших поколений. Независимо от литературных пристрастий. Советуем прочесть ее и вам, ведь это лучший способ обогатить язык и понять иностранный менталитет, получая при этом немалое удовольствие.

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи