17/01/2020 By

Наверняка многие из вас уже слышали диковинное слово «BRUNCH». Сегодня бранчи очень популярны и, скорее всего, уже появились в вашем любимом кафе. В данной статье попробуем разобраться, почему всем так нравится BRUNCH и что это вообще такое?

BRUNCH появился в Англии в конце 19-го века и стал популярным в США в 30-х годах двадцатого. Само слово представляет собой необычно звучащее сочетание breafast / завтрак и lunch / ланч. Согласно одной из версий (большинство статей о бранче в Интернете указывают именно на неё), такое название придумал будущий английский писатель Льюис Кэрролл в годы своего студенчества в Оксфорде. Он обратил внимание, что за вкусными угощениями в неформальной обстановке беседы с учениками и преподавателями курса проходят более продуктивно. Обсуждения и дискуссии растягивались на долгое время, незаметно приближаясь к обеду. Так бранч прижился сначала в студенческих кампусах, а затем потихоньку перебрался в более серьёзные заведения. В местной прессе того времени даже появилась заметка, посвящённая позднему воскресному завтраку и его преимуществам.

В переводе на русский язык бранч – это что-то вроде позднего или «второго» завтрака, плавно перетекающего в ранний обед. Застолье начинается примерно в 11 часов утра и длится до 15 часов. «Завтрак выходного дня» в ресторане превратился в добрую традицию во многих европейских странах, а также в Америке и Канаде. После напряжённой рабочей недели хочется поваляться в кровати подольше, чтобы насладиться заслуженным отдыхом. И совсем нет желания тратить время на готовку. BRUNCH считается временем релаксации в кругу семьи или друзей. Его главная идея – не столько насыщение, сколько приятное общение. За это бранч так любят.

Что у нас вкусненького?

Лёгкий, но продолжительный перекус в сочетании со слабоалкогольными напитками включает в себя блюда из списка традиционного английского завтрака (traditional English breakfast). Это яичница с хрустящим беконом, тосты из поджаристого хлеба со сливочным маслом и ягодным джемом, пышные оладьи с клубничным вареньем, очень аппетитная выпечка, много свежих фруктов и натуральные соки. Некоторые включают в меню творожные запеканки и сливочное мороженное. В британских ресторанах на семейном бранче вам могут предложить, как дополнение, овощные салаты, мясо, рыбу, блюда из картофеля и нежнейшие пудинги. Варианты «веселящих» напитков – разнообразные миксы из игристого шампанского и фруктовых соков. Наиболее крепким является «Кровавая Мэри» — смесь из водки или текилы, томатного сока и жгучего соуса Tabasco. Кстати, после такого праздника чревоугодия многие англичане возвращаются к своим обычным делам (например, стричь кустарники на участке вокруг дома или ухаживать за цветами), при этом думая о предстоящем чаепитии в пять часов вечера. Никуда не деться – такая вот национальная традиция!

Виды позднего завтрака

Стремительно растущая популярность BRUNCH привела к тому, что многие рестораны стали придумывать неожиданные маркетинговые ходы для привлечения гостей. Например, «вторые завтраки» устраивают к определённым праздникам или торжественным датам. Перемена блюд сопровождается развлекательной программой или просто музыкой. Интересны тематические бранчи, на которых можно поделиться с окружающими впечатлениями от просмотренной кинокартины или обсудить новости в мире науки. Воскресные бранчи всё чаще стали использоваться и для официальных встреч. На подобных мероприятиях гости придерживаются правил делового этикета.

Какой выходной день обходится без присутствия детей? Чтобы малыши не скучали во время длительного застолья взрослых, организаторы устраивают для них отдельные программы с театрализованными представлениями и аниматорами. После игр и беготни ребят ждёт «детский» бранч, с обилием десертов и сюрпризов.

BRUNCH в Америке и Канаде

Считается, что BRUNCH попал в Америку вместе с британскими переселенцами во времена «золотой лихорадки» (the gold rush times). Сегодня это любимый вид трапезы жителей США, который стал здесь даже популярнее, чем на родине. Поклонники поздних субботних завтраков стремятся к дверям любимых кафе и ресторанов, чтобы испытать удовольствие от приятного времяпрепровождения и изысканной кухни. Помимо традиционной яичницы гостям подают пышные омлеты с овощами и копчёными колбасками, блинчики с кленовым сиропом и взбитыми сливками, рёбра ягнёнка в глазури из острого чесночного соуса и мёда, яйца-пашот с крабовыми кексами, куриные бургеры с кукурузными оладьями и соусом из плавленого острого сыра. Невозможно устоять перед ржаными коржиками с шоколадной крошкой, тёплыми булочками с корицей, домашними пончиками с рикоттой и прочими деликатесами. Восхитительное разнообразие и вкус!

Подведём итоги

Так почему же в Великобритании, Америке и Канаде так ценят BRUNCH?

  • Воскресное утро будет «ленивым» и беззаботным
  • Поздний завтрак всегда уместен после затянувшегося субботнего вечера
  • Прекрасная возможность провести время в кругу друзей и близких
  • Хорошая еда поднимает настроение и заряжает энергией на целый день
  • Бранч – отличная замена бизнес-завтраку, когда в начале рабочего дня не хватает времени на решение деловых задач

Одним словом, бранч – замечательный повод, чтобы выбраться из дома, вкусно поесть и хорошо отдохнуть перед началом новой трудовой недели.