09/10/2019 By

В английском языке есть слова и относящиеся к ним правила, которые употребляются в речи настолько часто, что мы перестаем замечать их. Одним из таких случаев является использование «that». 

Как мы все знаем, слово that может выполнять различные функции в составе предложения, — от этого зависит не только его перевод на русский язык, но и то, к какой части речи оно относится. В данной статье мы рассмотрим и разберем все известные случай употребления that.

Определяющее слово или determiner

Итак, that может выполнять функцию определяющего слова или determiner в английском языке. В этом случае that переводится на русский язык как этот, эта, это, та, то и та. Как правило, слово ставится в начало предложения и указывает на предмет, находящийся вдали от говорящего. При этом важно помнить, что множественное число от thatthose. Кроме того, достаточно часто слово «that» или «those» используется в предложении в паре с there.

Например:

That is my boss Jason over there. — Это мой руководитель вон там.

Those photos are by Annie Leibovitz. — Эти фотографии сделаны Энни Лейбовиц.

That is Daniel’s car in the end of the street. — Это машина Даниэля в конце улицы.

Относительное местоимение или relative pronoun

That также может использоваться в качестве относительного местоимения для связи двух простых предложений в составе сложноподчиненного или указания на объект. Будучи местоимением, that переводится на русский как это, эта, кто или который. В некоторых предложениях that может быть заменено на who или which.

Например:  

That task looks difficult. — Эта задача кажется тяжелой.

What is that in the box? — Что это в коробке?

Kate bought the car that her neighbour was selling. — Кейт купила машину, которую продавал ее сосед (в данном случае that может быть заменено на which).

Jason knows the guy that was attending the conference. — Джейсон знает парня, который посещал конференцию (в данном случае that может быть заменено на who).

В качестве местоимения that также может использоваться в ряде устойчивых выражений. Среди них:

  1. Thats it — точно, правильно, вот и все.Например: You have to send the application form directly to the embassy. Thats it. — Ты должен отправить анкету напрямую в посольство. Вот и все.
  2. Thats that — на этом точка.Например:I will never sign this agreement and

Часть придаточного предложения или in a clause as an object or a compliment

Часто мы используем that в качестве соединения главного и придаточного предложений. В таких случаях слово может выступать как объект в отношении глагола или дополнение к существительному или прилагательному.

Например:  

Kate knew that she would be nervous during her speech. — Кейт знала, что будет волноваться во время выступления.

Olga hinted that they were going to buy a new house. — Ольга намекнула, что они собираются покупать новый дом.

Denis thought that his decision was right. — Денис считал, что его решение было правильным.

В начале предложения или as subject of a sentence

That может использоваться в начале предложения. Однако стоит помнить, что такие конструкции больше естественны при формальном общении, их редко можно встретить в ежедневной речи.

Например:

That Jessica expects us to do everything for her is crazy. — То, что Джессика ожидает, что мы собираемся сделать все за нее, глупо.

That Olga feels so lonely is very upsetting. — То, что Ольга чувствует себя одинокой, очень печально.

Кроме того, в начале предложения that может использоваться в составе конструкции the fact that. Данная фраза больше распространена в речи.

Например:

The fact that he supported you should mean a lot for you. — Факт, что он поддержал тебя, должен многое значить.

The fact that they choose you out of 100 candidates proves your talent. — Факт, что они выбрали тебя из 100 кандидатов доказывает твой талант.

В составе сложный союзов или Compound Conjunctions

В английском языке есть сложные союзы, частью которых является that. Они чаще используются в формальной речи и включают в себя: in order that (чтобы), so that (так что), providing that (при условии), in case that (в случае), now that (теперь, когда), given that (если).

Например:

Lora bought new dress so that she can go to Award show. — Лора купила новое платье, так что теперь она может пойти на вручение наград.

После глаголов отчетности или reporting verbs

That может использоваться при переводе прямой речи в косвенную в составе таких слов, как say (that), tell someone (that), regret (that), imply (that) и других.

Например:

Elena told us that she would be late. — Елена сказала нам, что будет поздно.

John regrets that he had to go to business trip on our wedding day. — Джон сожалеет, что вынужден ехать в командировку в день нашей свадьбы.

После прилагательных или after adjectives

That может следовать за прилагательными в качестве уточнения. В таких случаях that можно опустить без потери смысла предложения.

Например:

Kendal is happy (that) you will come to visit us. — Кендал счастлива, что ты приедешь нас навестить.

Jack is certain that they will fulfil KPI’s. — Джек уверен, что они достигнут нужных показателей.

Приведенные выше правила использования that очень просты, именно поэтому вы достаточно быстро начнете использовать их в своей речи, не задумываясь об этом. Их употребление упростит процесс общения на английском языке как с друзьями, так и с коллегами. Но как вы уже поняли, знания только случаев использования that недостаточно для структурированной и насыщенной речи. Сделать ее ярче помогут и другие фразы и обороты, которые необходимо запомнить.