Просмотр сериалов при изучении английского – почему это помогает?

07/02/2019 By
231

Часто бывает так: вы учите английский с первого класса начальной школы, зубрите скучные правила в университете, а потом устраиваетесь на работу и понимаете, что ваш уровень знаний языка оставляет желать лучшего. В то же время многие ваши одноклассники, сокурсники и коллеги свободно общаются на языке Шекспира. Почему так происходит? Что же они делают такого, чего не делаете вы? Каждый день пересматривают справочники по английской грамматике и повторяют по 20 слов в день? Вряд ли! А, может, они просто смотрят сериалы на английском в свое свободное время?

Да, как показывает практика, просмотр сериалов – очень полезный и приятный способ улучшить свой английский. Давайте объясним, почему.

  • “Сам себе голова”, или выбираем интересный жанр

    Какие бы темы вас не интересовали, всегда найдется сериал, способный вас занять и увлечь. Сейчас существует масса различных вариантов на любой вкус. Сериалы могут быть любовными, историческими, детективными, политическими, молодежными…этот список можно продолжать очень долго! Но сериалы хороши не только своим разнообразием. Они представляют собой настоящий кладезь полезных слов и выражений. Например, при просмотре мыльной оперы, где показывают жизнь простых людей, вы обязательно усвоите много каждодневной “бытовой” лексики. Или другой пример. Вы смотрите узкоспециальный сериал, где главные действующие лица – врачи. Безусловно, вы узнаете миллион новых фраз, профессиональных и сленговых, на медицинскую тематику. Иначе говоря, сериалы помогают нам заметно расширить свой словарный запас.

  • “Естественные” предложения

    Сценарии к сериалам пишутся с учетом того, как разговаривают обыкновенные люди в повседневных ситуациях. То есть вы будете не только учить новые слова и фразы, но и автоматически запомните, как и когда их уместно употреблять, как строить предложения, с какой интонацией произносить те или иные выражения. Ваша речь станет более “естественной” – почти такой же, как у носителя языка. Однако будьте осторожны! Не переборщите с жаргонизмами и грубыми выражениями! Мы рекомендуем комбинировать традиционное обучение, где вы осваиваете грамматику и лексику по солидным пособиям, с просмотром сериалов. Такой двойной подход обязательно принесет свои плоды.

  • Любопытство как двигатель прогресса

    Согласитесь, бывает так, что вы “подсаживаетесь” на сериал и каждый вечер бежите к экрану компьютера или телевизора, чтобы узнать долгожданное продолжение. А что делать, если вышел новый сезон, но его еще не озвучили на родной русский язык? Правильно, не ждать, а смотреть сериал на английском! Сначала вы будете “выхватывать” отдельные фразы и понимать суть исключительно благодаря наглядности происходящего. Потом вы начнете понимать все больше реплик и привыкнете к звучанию английской речи. Когда сериал наконец-то озвучат на русский, вы сможете заполнить все оставшиеся пробелы. Ваш мозг автоматически обратит внимание на те “кусочки”, смысл которых вы не смогли уловить, и как бы “свяжет” в вашей голове системы двух языков. Это достаточно сложный процесс, в результате которого ваш английский заметно улучшится.

  • Аудирование и говорение? Никаких проблем!

    Вы можете знать много английских слов и фразеологизмов, но какой от этого толк, если вы не можете их правильно произнести и не понимаете, когда их употребляют носители языка? Очень часто бывает так, что студенты совершенно неправильно произносят многие фразы. Они путают звуки, не там ставят ударения, не делают логических пауз. Во время просмотра сериалов вы узнаете и запоминаете, как произносятся различные слова, и сами начинаете их правильно артикулировать. Как следствие – отсутствие зажатости во время разговора с англоговорящим людьми. Вы будете хорошо понимать собеседников и сможете смело высказывать свои мысли на иностранном языке.

  • Акценты – не проблема

    Почти никто из героев сериала не говорит, как английская королева или выпускник Оксфорда. Это неудивительно. Одни персонажи живут в сельской местности недалеко от Йоркшира, другие – в Калифорнии, третьи – в Австралии, четвертые – иностранцы из Китая. У каждого из них есть определенный акцент, разобрать который с непривычки может быть очень сложно. Так как английский является международным языком, на нем говорят почти во всех точках планеты. Велика вероятность, что по роду службы или на отдыхе вам придется общаться не с носителями языка, а такими же иностранцами, которые допускают ошибки и немного не так произносят слова. Поверьте, после просмотра сериалов будет гораздо проще поддерживать коммуникацию.

  • Знакомство с культурой других стран

    Сериалы показывают нам жизнь людей в других городах и странах. Так, мы знакомимся с различными обычаями, праздниками и традициями, некоторых из которых могут быть очень необычными. Также мы учимся понимать юмор носителей языка, каламбуры и идиомы, которые они употребляют в своей речи. Вот такой культурологический экскурс без нудно-длинных статей и учебников.

Надеемся, что теперь вы точно понимаете, почему просмотр сериалов помогает при изучении английского языка. Так чего же ждать? Скачайте один из сериалов, который подходит вам по уровню, и дерзайте! Желаем вам успехов!

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи