Самые эффективные способы выучить английский

03/01/2019 By
337

Английский играет важную роль в современной жизни. Существует множество различных причин, по которым стоит изучать этот международный язык. Приведем лишь некоторые из них: вы сможете общаться с людьми из разных стран, подняться вверх по карьерной лестнице, улучшить память, поступить в престижные заграничные университеты. Английский открывает двери в мир культуры, науки, литературы, музыки, кино и т.д. Звучит заманчиво, не правда ли? Осталось лишь выяснить, какие способы обучения являются самыми эффективными. Другими словами, нужно определиться, по какой методике желательно заниматься иностранным языком. Поверьте, это совсем не так просто, как кажется. Сейчас будем разбираться, почему.

У всех студентов есть свои цели, личностные обстоятельства, финансовые возможности, способности и особенности восприятия. Перед каждым человеком, желающим освоить английский, стоит выбор: как именно изучать язык? Есть следующие варианты:

Учиться самостоятельно, используя самоучители, учебники, книги, журналы, комиксы. Можно слушать подкасты и песни на английском, смотреть новости, фильмы, телевизионные программы, читать англоязычные статьи в интернете и книги, общаться с приятелями из других стран в социальных сетях.

Посещать те или иные курсы английского языка. Если вы отдадите предпочтение этому варианту, обязательно поинтересуйтесь, по какой методике ведется обучение в выбранном вами центре. Крайне важно, чтобы она была проверенной, действенной и хорошо подходила именно вам. Также обратите внимание на то, какие преподаватели работают на этих курсах. Важно, чтобы педагоги имели профильное образование и обладали необходимой компетенцией. Как правило, в хороших языковых школах работает много преподавателей-носителей языка.

Переехать в страну, где разговаривают на английском. Это самый трудноосуществимый вариант, который подходит очень немногим.

Имейте в виду: прогресс будет гораздо более ощутим, если вы попадете на отлично зарекомендовавшие себя курсы, где созданы все необходимые для обучения условия и работают только опытные преподаватели. Именно они (при помощи грамотной методики) помогут вам либо улучшить уже имеющиеся навыки, либо с чистого листа начать увлекательное путешествие в мир новых знаний. Что касается методик преподавания иностранных языков, то со временем они претерпели достаточно сильные изменения. Раньше педагоги давали большое количество заданий на перевод, делали упор на чтение, грамматику и письмо, уделяли много времени различным правилам и структурному анализу. Правда, этот традиционный подход применяется до сих пор. Он даже неплохо подходит так называемым «визуалам». «Визуалы» хорошо усваивают материал, читая книги и занимаясь с преподавателями. Это студенты, которые больше пишут, чем говорят.


Традиционная методика не была единственной. Достаточно популярным был и другой подход: студентов учили общаться при помощи простых, часто применяемых в быту фраз и слов. Их обучали так называемому «спонтанному» языку. Но зачастую получалось так, что ученики почти не общались между собой, скорее это был диалог учитель – студент.

Поэтому даже спустя несколько лет после того, как учащиеся записывались на курсы, они могли все еще довольно посредственно разговаривать на иностранном языке.


В последние десятилетия 20 века произошло значимое событие, перевернувшее представление о преподавании иностранных языков, – появление коммуникативной методики. Каковы ее основные принципы?

Цель: научить студентов полноценно общаться на иностранном языке
Основная идея: изучить иностранный язык можно лишь общаясь и думая на нем
Базовый подход: учитель начинает, «запускает» разговор, далее студенты пытаются сами общаться на английском между собой.
Особенности:strong> погружение в языковую среду, взаимодействие учеников между собой, постоянное общение, активная работа в парах и в группах. Студентов поощряют проявлять свои творческие способности.

На данный момент существует ряд других методик преподавания иностранных языков. Мы бы хотели рассказать об одной из них, получившей название Blended learning (смешанное обучение). Именно эта методика кажется нам наиболее оптимальным и эффективным способом освоить английский. Blended learning универсален. Так, он подходит ученикам с разными типами восприятия, различными запросами и требованиями.

Что представляет собой эта методика? Blended learning – это сочетание аудиторных занятий в языковых центрах и обучения в режиме онлайн. Казалось бы, простое техническое новшество. Но нет. Это совершенно другой взгляд на преподавание: на смену традиционной схеме пришел новый подход, где современные технологии очень удачно вписываются в обучение.

Blended learning – не только результативный, но и очень интересный метод освоить английский. Благодаря ему ученики не скучают на занятиях; у них появляется доступ к различным видео- и аудиоматериалам. Они практикуют все четыре языковых аспекта: аудирование, говорение, чтение и письмо. Студенты учатся в комфортном для них темпе, у них нет никаких временных рамок и ограничений. Также они постоянно получают обратную связь от преподавателей. Как видите, система продумана до мелочей.

Девиз Blending learning можно сформулировать так: обучение не должно быть нудным и скучным процессом, очередной обязанностью, которую нужно выполнять. Согласитесь, если внести элемент разнообразия, то материал будет усваивается гораздо легче, а студенты начнут с радостью посещать занятия.

Как видите, Blended learning, сочетающий в себе занятия онлайн и оффлайн, – отличная находка для всех студентов. Это действенный и приятный способ выучить английский. Хотите сами убедиться в этом? Записывайтесь на занятия в Wall Street English и совершенствуйте свои знания!

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи