Сочинительные союзы в английском языке

28/02/2019 By

В английском сочинительные союзы выполняют те же функции, что и в русском. Они соединяют между собой различные слова, словосочетания и простые предложения в составе сложного. Используются как в устной, так и в письменной речи. Всех их можно разделить на несколько групп. Давайте подробно рассмотрим каждую и изучим правила употребления этой части речи.

Что это

Сочинительные союзы (Coordinating conjunctions) легко распознать. В эту часть речи входит семь компонентов. Для простоты их запоминания был придуман мнемонический прием. Это акроним под названием «FANBOYS» на русский переводится как «ФАНАТЫ». Если его расшифровать, то выйдет:

For, And, Nor, But, Or, Yet, So.

Все они выполняют связующую функцию. Объединяют воедино элементы одинаковой синтаксической важности и одного грамматического ранга. Нужны, чтобы перечислить что-то или кого-то, предложить альтернативный вариант, указать на какое-либо условие. Благодаря ним монолог становится связным, плавным и логичным.

Зачем нужны

Они используются для связки слов в простых высказываниях и соединения равноправных конструкций в сложном предложении. Объединяют слова всех частей речи или словосочетания, показывая характер их взаимосвязи. Могут выражать противопоставление, выбор или перечисление грамматических элементов.

Her shoes are beautiful, but uncomfortable. / Ее туфли красивые, но неудобные.

The day came and it begun to rain. / Наступил день, и пошел дождь.

I want cake or chocolate. / Я хочу пирожное или шоколад.

Где располагаются

Сочинительные союзы стоят в середине предложения между соединяемыми ими частями. Объединять они могут пару наречий, существительных и прилагательных.

They came to their goal slowly but surely. / Они пришли к своей цели медленно, но верно.

Are you going to eat porridge or eggs? / Ты будешь есть кашу или яйца?

При их нахождении между словами в простой фразе они, как и в русском, не обособляются.

Nicole bought bread and vegetables. / Николь купила хлеб и овощи.

Do you like long or short skirts? / Тебе нравятся длинные или короткие юбки?

Если перечисляется не два, а целая группа однородных элементов, а потом используется «or» или «and», то перед ними по правилам английского языка допустимо поставить запятую. Такое обособление называется последовательным или оксфордским (Oxford or serial comma). Оно делает синтаксическую структуру упорядоченной и исключает всякую двусмысленность.

Elizabeth often goes to the cinema, theater, Museum, cafe, or restaurant. / Элизабет часто ходит в кино, театр, музей, кафе или ресторан.

At work, he writes a lot of letters, read the news, communicate with people, and prepares documents. / На работе пишет много писем, читает новости, общается с людьми и готовит документы.

В сложной конструкции сочинительный союз тоже располагается в середине и соединяет два независимых друг от друга предложения. При этом английская пунктуация полностью повторяет русскую: запятая перед союзом должна быть в обязательном порядке.

Her doctor advised her to go on a diet, but she refused. / Ее врач посоветовал ей сесть на диету, но она отказалась.

Mark seemed ill-mannered, yet Lisa loved him. / Марк казался невоспитанным, но Лиза любила его.

С точки зрения нормативной грамматики, начинать фразу с союза нельзя. Но иногда это делается для внесения эмоциональной окраски в высказывание, чтобы показать удивление. Автор ставит союз в начале фразы, делая акцент на всей напряженности ситуации.

And how long does she intend to endure this? / И как долго она намерена терпеть это?

But why would he want that? / Но зачем ему это нужно?

При такой постановке конструкция условно разбивается на куски, что облегчает восприятие информации, делает ее более дозированной. Однако такими авторскими вариантами лучше не злоупотреблять, поскольку они звучат несколько напористо и выбиваются их общих правил английского языка.

Какие бывают

Все сочинительные союзы делятся на 4 группы в зависимости от тех задач, которые они выполняют. Они отвечают разным синтаксическим целям и не являются взаимозаменяемыми. Это важно учитывать при их использовании и переводе.

  1. Противительные. Они задают отличие, указывают на контраст, противопоставляют одну часть другой.
  • But / Но
    Вносит противоположное значение, говорит о возможном исключении. Совместим с двумя понятиями, которые противоречат друг другу и создают определенный накал.
    The course is good, but very expensive. / Курс хороший, но очень дорогой.
    The teacher gave us an interesting task, but we did it with difficulty. / Учитель
    дам нам интересное задание, но мы с трудом с ним справились.
  • Yet / Однако
    Ставится в значении «но в то же время». Имеет добавочный оттенок. Показывает исключающие друг друга возможности. Его можно также заменить на «тем не менее».
    After the lecture, I had so many questions, yet so few answers. / После лекции у меня было так много вопросов, однако так мало ответов.
    I bought new glasses, yet my vision is blurry. / Я купил новые очки, но мое зрение размыто.
  1. Причинно-следственные. Ставят условие, объясняют, почему что-либо произошло. Но при этом между соединяемыми элементами нет подчинения, они полностью равнозначны.
  • So / Поэтому
    Показывает последствия чего-либо, эффект. Вводит предположение, которое является следствием предыдущей реплики. Он также обосновывает рекомендацию или приказ.
    Your dog is very aggressive, so he must be on a leash. / Твой пес очень агрессивный, поэтому он должен быть на поводке.
    He was cold, so he put on a warm jacket. / Ему было холодно, поэтому он надел теплую куртку.
  • For / Так как
    Редко встречается в «живом» общении, звучит неестественно. Используется в официальном стиле. Формально объясняет, почему и с какой целью что-то случилось.
    She told him to leave for she was tired. / Она попросила его уйти, так как она устала.
    Ann likes Paul, for he is a likeable person. / Энн нравится Пол, так как он приятный человек.
  1. Соединительные. Применяются для объединения между собой сходных по значению слов или предложений.
  • Nor / Тоже не
    Используется только при двух отрицательных и неконтрастных элементах. Вносит в оборот негативный смысл, усиливая отсутствие чего-либо. Может «соседствовать» с «neither». Иногда сопровождается инверсией (нетипичным порядком слов).
    Sara did not return last month, nor that. / Сара не вернулась ни в прошлом месяце, ни в этом.
    Natalie didn’t return his calls, nor did she respond to any of his texts. / Наталья не отвечала на его звонки и не отвечала ни на одно из его сообщений.
  • And / И
    Соединяет одинаковые и равные сочетания. Добавляет одно к другому. Связывает по смыслу несколько идей. Привносит также высказыванию некую «серийность».
    Catherine always puts milk and sugar in her coffee. / Катрин всегда добавляет в свой кофе молоко и сахар.
    His sister was born in England, and his brother was born in Scotland. / Его сестра родилась в Англии, и его брат родился в Шотландии.
  1. Разделительные. Они задают вариативность, предоставляют выбор. Сочетаются с взаимоисключающими себя понятиями. Обычно используются в вопросительной форме.
  • Or / Или
    Применяется как альтернативное решение какой-либо проблемы. Ставится иногда в паре с «either». Очень часто встречается в вопросах, когда нужно предоставить альтернативу .
    Do you prefer diving or canoeing? / Ты предпочитаешь дайвинг или греблю на каноэ?
    I’m going to play sports or go to a friend’s house tonight. / Вечером я собираюсь заняться спортом или пойти в гости к другу.

Особенность всех сочинительных союзов в том, что они связывают только самостоятельные части предложения. Они не выстраивают подчинительных отношений внутри конструкции. Одна ее часть не зависит от другой. Их легко можно разъединить и сделать вместо одной две равноправные фразы.

Эта часть речи немногочисленна. В нее входят небольшие, но имеющие большое значение слова. С помощью них вы сможете отказаться от использования коротких и «рубленых» фраз, а составлять объемные и полноценные предложения. Так вы перейдете на новый уровень владения языком, научитесь структурно излагать свои мысли по-английски, делать грамотные умозаключения с использованием союзов, комбинировать разные времена в одном предложении. Чтобы детально разобраться во всех грамматических правилах, почитайте также нашу статью «Как легко учить английскую грамматику». 

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи