Феминитивы в английском языке

23/07/2019 By

Феминизм и гендерные вопросы набирают популярность не только в обществе, но и в лингвистике, а точнее в английском языке. И прямое тому доказательство — данная статья, в которой мы рассмотрим такое явление как феминитив. Внимательно прочитав содержание текста, вы навсегда сможете забыть о страхе показаться неполиткорректным и задеть интересы собеседника, находясь за границей или общаясь с англaоязычными друзьями или коллегами.  

Итак, прежде чем приступить к разбору феминитивов, следует определить, что же вообще значит это слово.

Феминитив — это существительные женского рода, относящиеся к женщинам,  которые образовались от однокоренных слов мужского рода, характеризующих мужчин. Феминитив может означать профессию или квалификацию женщины, а также различные виды ее увлечений.

Например:

businesswoman — женщина, владеющая бизнесом.

authoress — писательница

policewoman — женщина-полицейский

Появление феминитивов в английском языке напрямую связано с ростом феминистических настроений в обществе, повлекшими за собой изменения в гендерной лингвистике, за которыми мы уже можем наблюдать и в повседневной речи. Так, например, обращаясь к молодой женщине, во многих англоговорящих странах стали использовать нейтральную форму Ms вместо привычных всем Miss или Mrs. Такие лексические нововведения были придуманы, чтобы избежать сексизма в разговоре.

В английском языке феминитивы образуются с помощью замены или добавления различных суффиксов к существительному мужского рода, а также замены существительного, напрямую указывающего на мужчину, на существительное женского рода.

Например:

actor (актер) – actress (актриса);

poet (поэт)– poetess (поэтесса);

hero (герой) – heroine (героиня);

astronaut (астронавт) – astronette (женщина-астронавт);

cosmonaut (космонавт) – cosmonette (женщина-космонавт);

progenitor (предшественник) – progenitrix (предшественница);

administrator (администратор) – administratrix (женщина-администратор);

landlord (арендодатель) – landlady (домовладелица);

salesman (продавец) – saleswoman (продавщица).

Феминитивы были введены в английскую речь, чтобы уйти от  привязанности профессии к конкретному полу, таким образом избежав предубеждений, касающихся гендерных распределений и обязанностей в обществе. Например, профессия «пожарник» (firemаn) имеет отношение только к мужчинам, это же касается и профессии полицейского (policeman).

Некоторые из профессий не указывают на конкретный пол. К ним относят такие слова, как адвокат (lawyer). Эти существительные считаются нейтральными, так как не задевают представителей различных сексуальных групп. Именно поэтому при разговоре рекомендуют использовать именно данные виды слов, особенно, когда дело касается людей, чей пол вы точно не знаете.

Например:

firefighter вместо fireman (пожарный);

police officer вместо policeman (полицейский);

chairperson, moderator, head вместо chairman (председатель);

member of Congress, representative вместо congressman (член конгресса);

people, humans вместо mankind (человечество);

mail carrier, letter carrier, post worker вместо mailman (почтальон);

flight attendant вместо steward/stewardess (борт-проводник).

Большинство представителей англоязычного сообщества больше склоняются к использованию феминитивов или нейтральных слов, характеризующих профессии людей. По их мнению, такие слова помогают навсегда расправиться с существующим в обществе предвзятым отношением к женщинам, а также распределением обязанностей. Кроме того, сторонники описываемых изменений в лингвистике, считают, что подобные слова вдохновляют женщин на достижения новых высот в карьере.

Стоит признать, что языковая среда, в которой живет человек, напрямую влияет на наш культурный уровень развития. И с развитием языка меняется не только наша речь, но и сознание, — понимание того, кто мы и какого наше отношение к отдельно стоящему человеку в обществе. Появление феминитивов стало логической ступенькой лингвистической эволюции человека. Ведь благодаря их возникновению, мы стали более уважительно относиться к людям вне зависимости от их деления по половому признаку и в какой-то степени перестали бояться высказывать свою точку зрения.

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи