26/11/2019 By

Черной пятницей в Северной Америке называют дату начала распродаж после Thanksgiving DayДня благодарения. Почему черной? Принято считать, что после бешеных объемов продаж перед Рождеством многие магазины остаются «в черном цвете» (с положительным балансом).

При сдаче бухгалтерской отчетности в США прибыль традиционно помечается черным цветом, а убытки красным. Поэтому в английском появилась идиома «in the black» — с прибылью. Очевидно, что после национального дня распродаж большинство розничных торговцев радостно потирают руки и подсчитывают дополнительный доход.

С Black Friday начинается массовый сезон скидок. Этот обычай ведет начало с 19-го века. Главный день скидок приходится на пятницу после Дня благодарения. который празднуют в четвертый четверг ноября. Поэтому и дата «черной пятницы» — «плавающая», в промежутке с 23 по 29-е.

Но на самом деле источник названия — спорный вопрос. Хотя бы потому, что существует несколько вариантов. Возможно, истинное происхождение термина немного темнее. Давайте разберемся в этом вопросе, это действительно любопытно.

Обвал рынка в конце 60-х годов

Одна из теорий гласит, что термин «черная пятница» был впервые упомянут в конце 1869 года, когда два инвестора, Джей Гулд и Джим Фиск, резко подняли цену на золото и вызвали катастрофический обвал акций. Фондовый рынок упал на 20%, и внешняя торговля почти полностью остановилась. Фермеры потеряли половину урожая пшеницы и кукурузы. То есть тот день на самом деле был черным для огромного числа людей.

Черная пятница для полицейских

Есть и другая версия. Термин «черная пятница» в 1950-х годах впервые использовали полицейские Филадельфии. Многие школы и предприятия обычно закрывались на следующий день после Дня благодарения. Однако магазины работали вовсю, что вызывало резкое увеличение движения и массовые скопления людей в центре города.

Полицейские в городе начали именовать пятницу черной, так как им приходилось работать по 12 часов, чтобы как-то ликвидировать коллапс. Они надеялись, что такое название отпугнет людей и заставит их меньше ходить по магазинам. Но не тут-то было. Как это часто случается, вышло наоборот: безумие предрождественских покупок стало набирать обороты.

Средства массовой информации, как водится, подхватили громкое название, и оно постепенно обрело популярность по всей стране.  Поначалу торговцам не нравился мрачноватый оттенок, сочетание пытались изменить на «большую пятницу», но альтернативное имя так и не прижилось.

В наше время закупки подарков перед Рождеством и новогодними праздниками стали чем-то вроде массовых народных гуляний и развлечений. При этом стоит помнить и о реальной выгоде, ведь скидки позволяют приобрести нужные товары без ущерба для наших бисерных кошелечков. В школе Wall Street English соблюдают традицию «черной пятницы», и сейчас вы можете купить курс английского с большой скидкой..Поторопитесь, пока акция самом в разгаре!

Загадочная эпидемия

Также есть мнение, что термин «черная пятница» ввел менеджер одной из американских компаний, который заметил, что сотрудники массово берут больничный на следующий день после Дня благодарения. Очевидцы утверждали, что эта странная болезнь стала самой злокозненной эпидемией со времен чумы.

Конечно, вовсе не болезнь была виной, просто работники желали продлить себе выходные после праздника. Впервые термин официально зафиксирован в начале 1950-х годов в журнале Factory Management and Maintenance (Управление и обслуживание предприятий). Некоторые компании смирились и даже сделали «черную пятницу» оплачиваемым выходным днем, поскольку бороться с этим явлением было бесполезно.

Черная пятница Вулворта

Еще одна красивая легенда связана с именем владельца крупнейшей розничной сети в мире Woolworth.

Фрэнк Вулворт трудился помощником продавца в мелкой лавочке. В его обязанности входило уговаривать потенциальных клиентов сделать покупку. Дело в том, что в те времена не было принято устанавливать определенную цену на товар. Подмастерье должен был провести индивидуальную беседу с каждым посетителем, определить «на глаз» уровень платежеспособности и потом уже объявить, сколько следует выложить за покупку. Оригинальный подход, правда?

Так вот, у юного Вулворта дело не клеилось. Ну не обладал он талантом продажника. То есть тогда всем так казалось, сейчас это звучит смешно. Фрэнка уже собирались увольнять за профнепригодность, когда он решился на отчаянный поступок — выложил на прилавок сезонные товары с табличкой «все по 5 центов». Покупатели мгновенно смели залежи. Это, как принято считать, и было первой в истории распродажей.

Ну дальше вы знаете. Впоследствии «незадачливый» продавец Вулворт создал крупнейшую сеть розничных магазинов в мире. А спустя каких-то 30 лет, на пару с тогдашним президентом США Вильсоном, уже открывал 240-метровый небоскреб Woolworth Building, строительство которого обошлось ему в 14 миллионов долларов.

В общем, доподлинно неизвестно, какая из версий происхождения «черной пятницы» все-таки является истинной. Нам думается, каждая история свою лепту. Но, как бы то ни было, сейчас мы с нетерпением ждем этого дня, чтобы отправиться по магазинам на поиски сокровищ по смешным ценам. Вдруг повезет?

А чтобы вам точно посчастливилось, скорей бегите по ссылке на Черную Пятницу от Wall Street English и хватайте подходящий курс изучения английского с огромной скидкой. И поторопитесь, ведь желающих много, а Черная Пятница бывает раз в году!