Почему изучение английского с удовольствием приведет к отличным результатам

19/02/2019 By
124

Когда вы приступаете к изучению нового языка, хочется получить результаты побыстрее и позаметнее. Для этого кто-то обклеивает весь дом стикерами со словами, кто-то скачивает несколько приложений на смартфон, записывается на курсы… Все это хорошо и правильно, но нельзя забывать о еще одной важной вещи – процесс освоения языка должен быть для вас приятным.

Да, как бы странно это ни звучало. Некоторые, правда, возразят, что изучение английского вообще не может быть приятным, но давайте сначала разберемся, почему так важно все-таки получать удовольствие от этого процесса, а потом уже будем говорить, как это сделать.

Говоря о процессе освоения нового языка, нужно вспомнить такое явление как «зона комфорта». Этот термин не напрасно тут взят в кавычки – дело в том, что его сейчас используют часто, но абсолютно неправильно. Большинство воспринимает это понятие как уютное существование на родном диване, когда не нужно думать о работе или, тем более, об изучении сложного языка.

На самом деле, зона комфорта – это вовсе не про ваш физический или психологический комфорт. Это про комфорт вашего мозга, а он – создание ленивое, предпочитает жить в режиме энергосбережения и лишний раз не рисковать. Для него выход из зоны комфорта – это любое новое дело, а сама зона комфорта, соответственно – это существование в привычных условиях.

Получается, что вам то как раз, может, совсем некомфортно работать на конкретной работе и жить в том месте, где вы живете. Может, вы мечтаете на берегах Темзы просыпаться, и для этого вам необходимо выучить английский язык. Но ваш мозг воспринимает ситуацию иначе.

Для него – все хорошо, если у вас есть крыша над головой, вам не угрожает голодная смерть или иные ужасы. Значит – зона комфорта достигнута, больше ничего не надо делать, надо просто поддерживать существующее положение вещей. Ваши попытки что-то изменить мозг будет саботировать – ведь процесс обучения – это необходимость наработки новых нейронных связей, а это ресурсы. Наш мозг продолжает блаженно существовать в условиях первобытной дикости, а потому уверен, что все ресурсы надо экономить. «Вдруг война, а я – уставший!»

Кстати, вы с этим же уже сталкивались, когда давали себе обещание начать бегать или регулярно ходить в спортзал. Обязательно что-то такое начинает в жизни происходить, что оставляет все эти благие намерения невыполненными. Вот и с языком так же.

Годам к трем у каждого из нас сформировались базовые нейронные связи для основного канала общения – родного языка. Дальше, конечно, они развиваются, но это проще, чем новые создавать. Как только вы начинаете учить новый язык, мозг всячески будет препятствовать этому. Мол, ну, нормально ж было все, зачем что-то новое.

Логические доводы про то, что с английским языком будет больше возможностей найти интересную работу, путешествовать, смотреть фильмы и читать сайты в оригинале мозг воспринимает только как еще большее усложнение ситуации. Мало того, что сейчас вы его из зоны комфорта вытаскиваете, так это еще и для того, чтобы в будущем от родной зоны уйти еще дальше.

Так что, логическими путями с ним не договориться. А вот на крючок положительных эмоций его поймать можно. Все то, что относится к удовольствиям, не только получает одобрение мозга, но и всячески им развивается.

Поэтому, если хотите учить английский быстро и легко, то надо найти для себя в этом положительные моменты. Причем не логические, направленные на будущее (вот выучу язык, и уеду работать в Кремниевую долину), а какие-то простые, понятные, действующие уже сейчас (поучаствую в обсуждении фоточки в инстаграмме на английском).

Это важно. Ведь процесс освоения нового языка – это ежедневные занятия (а не раз-два в неделю с преподавателем в группе или по скайпу). Это потребует от вас времени, которое придется забрать у просмотра сериалов или сидения в социальных сетях. Чтобы вы, и правда, это делали, несмотря на погоду, настроение и конфликт на работе, изучение английского должно доставлять удовольствие.

Как это сделать – увы, универсальных рецептов нет, но некоторые общие правила существуют.

Для начала, вам нужно правильно определиться со способом изучения  – выбрать именно тот, который подходит вам с учетом ваших особенностей, целей и задач. Ведь если вам нужно в первую очередь освоить разговор, а вы будете только грамматику в мобильном приложении учить, интерес у вас быстро пропадет.

Кроме того, не пренебрегайте проверочным тестом на уровень знания языка. Почти все сейчас что-то по-английски да знают, но если вы придете в группу, уровень в которой сильно отличается от вашего (в любую сторону), то вряд ли вы получите удовольствие от учебы. В слабой группе вам будет скучно, а в сильной – так непонятно, что вы просто бросите, да еще решите, что вы неспособны к языкам. Идеально – когда уровень в группе чуть-чуть выше вашего – и соскучится не получится, и полного непонимания не будет.

Процесс изучения нового языка, конечно, потребует времени и сил, но если сделать для себя этот процесс приятным, то будет гораздо проще найти те самые силы и время, а результат придет гораздо быстрее.

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи