Разговорные фразы на английском на каждый день

13/03/2019 By
94

Когда мы изучаем новый язык, очень хочется побыстрее на нем заговорить — именно тогда мы чувствуем прогресс. Мы понимаем, что не зря тратим свое время и силы, когда осознаем, что можем не только на родном языке произнести какие-то расхожие ежедневные фразы, поучаствовать в обмене мнениями, обсудить погоду или новость из интернета.

С английским языком это все несложно сделать, потому что в нем есть масса шаблонных выражений и словосочетаний, которые ежедневно используются носителями. Постепенно выучивая такие общепринятые формулы, можно довольно быстро наработать навык ведения беседы. Если самые простые фразы вы уже освоили, то можно двигаться дальше.

Какие фразы вам понадобятся, если базовые выражения для приветствия, посещения магазина или ресторана уже есть в вашем багаже?

Следующим шагом могут стать обороты, которые помогут вам выразить свое мнение по тому или иному вопросу. Например, начав разговор с темы погоды, вы можете не просто сообщить, какая она там сегодня за окном, но и сказать, что лично вы думаете по поводу этого. Для этого предложение начинают со словосочетания what a… / что (за)… или какой…

What a nice day today! / Что за чудесный денек сегодня!

What a terrible wind is there! / Какой там ужасный ветер!

Вообще, конструкция what a… достаточно распространенная, и с ее помощью можно не только говорить о погоде, но и высказать свое мнение о ценах в магазине или ресторане, качестве обслуживания и еще очень многие вещи.

What an unreasonable price! / Что за неоправданная цена!

What a murderous taste! / Какой убийственный вкус!

What a pity I can not understand this joke. / Какая жалость, но я не могу понять эту шутку.

Словосочетания с what a… можно найти в словарях в большом количестве и выучивать их постепенно, обогащая свой словарный запас. Надо признать, это достаточно эмоциональная конструкция, и если вы хотите выражаться сдержаннее или вам надо выразить свое мнение в рабочей обстановке, то можно использовать более аккуратные фразы I think или I guess / я думаю, мне кажется. Первый вариант считается более формальным, второй — менее, хотя сферы применения у них сходные.

I guess this plan is not a really good idea. / Сдается мне, этот план не самая лучшая идея.

В английском языке есть еще ряд конструкций, которые позволяют сообщить окружающим о своем мнении по вопросу в корректной форме.

To my mind, it was the worst business trip I have ever had. / На мой взгляд, это была худшая командировка в моей жизни.

To tell you the truth, I don’t want to get involved in this project. / Честно говоря, я не хочу ввязываться в этот проект.

In my opinion, you should check your email before sending. / По моему мнению, тебе бы следовало проверить мейл перед отправкой.

To be honest, I don’t like his style of management. / Честно говоря, мне не нравится его стиль управления.

It’s seems to me he is the best candidate for this position. / Мне кажется, он — лучший кандидат на это позицию.

Достаточно часто в разговоре нам надо согласиться либо не согласиться с собеседником. Для этого также есть устойчивые выражения, которые позволяют сделать как согласие, так и несогласие корректным. Для выражения согласия можно использовать следующие фразы:

I agree with you that our market position is a bit shaky. / Согласен с вами, что наша позиция на рынке немного шаткая.

Of course I’m on your side in this situation. / Конечно, в этой ситуации я на вашей стороне.

That’s right that our figures are increasing throughout the past year. / Это верно, что наши показатели растут в последний год.

Для выражения своего несогласия вы также можете использовать шаблонные фразы. Пожалуй, в таком случае знание вежливых устойчивых формул особенно полезно — это позволит и выразить свое мнение, и не обидеть оппонента.

I don’t agree that our marketing company is a failure. / Я не согласен, что наша маркетинговая кампания провальная.

Of course we can not guarantee them a profit. / Конечно, мы не можем гарантировать им прибыль.

I don’t think we can afford it. / Я не думаю, что мы можем себе это позволить.

Что еще очень распространено в ежедневных беседах, так это советы и рекомендации. Начальник объясняет, как вам лучше писать отчет. Подруга советует, как поступить в непростой ситуации. Вы сами часто делитесь своим опытом, желая помочь другим. Для таких случаев в английском языке тоже припасены удобные и вежливые формулы. Да, тут тоже вежливость очень важна — чтобы ваши благие советы не приняли в штыки.

Why don’t you ask an expert or contact a consulting company? / Почему бы вам не выяснить у эксперта или обратиться в консалтинговую компанию?

You should hire a new manager for your New York branch. / Вам бы следовало нанять нового управляющего для филиала в Нью-Йорке.

You’d better check all the documents before taking a loan from a bank. / Вам бы лучше проверить все документы, прежде чем брать кредит в банке.

If I were you, I would contact a lawyer. / На вашем месте я бы связался с адвокатом.

Английский язык тем и хорош, что в нем очень много устойчивых выражений и словосочетаний, из которых, как из конструктора Лего, можно складывать свои фразы в зависимости от ситуации. На самом деле, перечень не ограничивается только приведенными здесь — на уроках с преподавателем, из учебников, фильмов и статей вы можете подчерпнуть гораздо больше формул, которые помогут вам легко и бегло говорить по-английски.

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи