Как легко запоминать английские слова

22/02/2019 By
162

В школе нам в основном приходилось зазубривать новые слова. Сразу скажем  — это самый скучный и неэффективный способ. Многим из нас удалось освоить язык в школе хотя бы на бытовом разговорном уровне? То-то же. Конечно, совсем без зубрежки в этом деле не обойтись. Но уже давно разработаны гораздо более приятные и эффективные методы. Сегодня мы поделимся с вами, как можно здорово облегчить себе жизнь и ускорить запоминание иностранных слов в несколько раз. Поехали!

Смотрите по сторонам и проявляйте любопытство

Сегодня английский язык окружает нас со всех сторон. И грех этим не воспользоваться. Включите любопытство, выдергивайте взглядом любые вывески, рекламу, надписи на английском языке и смотрите в словаре, как они переводятся.

Например, вы покупаете шоколадные батончики? Snickers, Bounty, Nuts. Наверняка хоть раз в жизни да покупали. А что означают эти названия, задумывались?

Snicker по-английски означает «хихиканье», «смешок». Bounty — награда. Nuts, помимо очевидного значения «орехи» на сленге значит «псих», «сумасшедший». Вот так, просто заглянув в магазин, вы уже выучили три полезных английских слова.

  • I like Nuts bars. I can eat them every day. / Я люблю батончики Натс. Могу есть их каждый день.
  • Are you nuts? They contain millions of calories! / С ума сошел? Там же миллионы калорий!

Принимая душ, можно задуматься, что означает название шампуня Head and Shoulders (голова и плечи). Или мыла Dove (голубь). И так далее. Ну вы поняли принцип.

Занимайтесь ежедневно, хотя бы понемногу

Большую ошибку делают те, кто думает, что изучению языка можно посвятить час-полтора пару раз в неделю. Знаете, что? Если вы на родном языке станете общаться с такой частотой, то и его вскоре забудете. Заниматься надо каждый день! Пусть понемногу. Лучше 15-20 минут, но каждый день, чем дежурный час два раза в неделю. Опять же, мы уже усвоили, что сидеть за зубрежкой совершенно необязательно. Читайте интересные книги, смотрите фильмы и сериалы (вначале с субтитрами, потом старайтесь понимать на слух), играйте в игры на английском, переписывайтесь в соцсетях. Совмещайте приятное с полезным.

Определите фокус — для чего вам нужен язык

Люди редко начинают учить иностранный просто так, для удовольствия. А если и начинают, нужна очень сильная мотивация, чтобы не бросить. Чаще мы все-таки сознаем, зачем это нужно практически: для учебы, переговоров на работе, чтобы сдать экзамены, пройти собеседование, поехать в самостоятельное путешествие, переехать в другую страну.

Вот и старайтесь подбирать вокабуляр в зависимости от своих целей. Это, разумеется, не отменяет изучения бытового языка, ведь в первую очередь мы ежедневно просто болтаем с другими людьми, а потом уже работаем, учимся, занимаемся научными разработками. Так что соблюдайте баланс — запоминайте обычные бытовые слова и выражения и параллельно учите термины, которые понадобятся для дела.

Не гонитесь за количеством

Не нужно пытаться учить все слова подряд, лишь бы блеснуть богатым лексиконом. Учите то, что в первую очередь будете использовать. Слова, зазубренные «просто чтобы было» осядут мертвым грузом где-то на задворках в вашей голове, забьют оперативную память и очень быстро выветрятся, если ими не пользоваться.

Например, не стоит пытаться во что бы то ни стало заучивать длинные красивые слова вроде «трансцендентность» или «экзистенциальный», если вы, конечно, не поклонник бесед на философские темы. Они вам, скорее всего, не пригодятся. Лучше потратить это время на то, чтобы выучить названия популярных продуктов, фруктов, овощей, чтобы не теряться в магазине или на рынке. А «трансцендентность» запомните как-нибудь потом, это уже высший пилотаж.

Определите для себя, каким образом легче учиться

Подумайте, каким методом вам легче всего запоминать информацию. На слух, глазами, записывая от руки? Все люди в этом смысле разные. Многие люди, например, визуалы, слабо схватывают информацию на слух, им надо обязательно прочесть, а лучше записать слово. Кроме того, так проще запомнить правописание, ведь в английском далеко не все пишется, как слышится. Наверняка и вы выделите для себя самый действенный метод запоминания. Вот его и используйте в первую очередь.

Флэш-карточки

Флэш-карточки — давно признанный метод заучивания слов. С одной стороны пишете английское слово, с другой — транскрипцию и перевод. Их удобно носить с собой, чтобы использовать любую свободную минуту для повторения, например, в транспорте. Тем более сейчас существует огромное количество умных приложений для ПК и смартфонов, где эти карточки хранятся в электронном виде. Увидели новое слово — записали. Запомнили — удалили карточку. Очень удобно.

Метод ассоциаций

Очень эффективный способ для изучения особо сложных слов, которые ну никак не желают застревать в голове (есть такие). Смысл состоит в том, чтобы придумать ассоциацию к термину, который вы пытаетесь запомнить. Причем, чем более странным и абсурдным будет этот образ, тем лучше.

Как это работает? Ну например, вам нужно запомнить слово parsley (петрушка). С чем созвучно? Нам кажется, что слово похоже на фамилию одного культового музыканта. Elvis Presley. Теперь попробуйте нарисовать в голове образ Элвиса, который почему-то жует пучок петрушки. Визуализируйте его хорошенько. Помните, чем более странным он получится, тем лучше. «Погоняйте» в голове это слово и образ несколько раз. Запомнится намертво! Проверено.

Venom (яд) легко запомнить, если представить, как он бежит по венам. А plumber (сантехник) похоже на «пломбу», этот работник пломбирует течь в трубе. Marsh (болото) заучить проще простого, если вспомнить «Собаку Баскервилей». Подлец Степлтон маршировал, маршировал по болоту, да не вымаршировал. И утонул в Гримпенской трясине. И так далее.

Попробуйте перечисленные методы и наверняка найдете для себя наиболее действенный. Или приятный. Или и то и другое. Можно комбинировать и применять сразу несколько способов для разнообразия. Старайтесь творчески подходить к изучению языка. Это гораздо веселее, чем зубрежка. И намного, намного эффективнее.

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи